Up board class 10 science important question 2021

हैलो दोस्तों अगर आप दसवी कक्षा में हैं और up board से हैं तो आज आपके लिए मैं 82 महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आया हूँ जो आपके लिए बहुत ही important है | तो अगर आप इसे देखना चाहते हैं तो आप इस पोस्ट को शुरू से लेकर लास्ट तक जरुर देखिये | Up board class 10 science important question 2021. इस पोस्ट में आपको 1 अंक, 2 अंक, 3 अंक और 5 अंको के प्रश्न लिस्ट दिया गया है | Up board class 10 science important question 2021. इसमें 1 अंक वाले प्रश्नों का उतर दिया हुआ है | तो अगर आप 1 अंक वाले प्रश्नों को याद कर लेते हैं तो आपके  एग्जाम में जितने भी प्रश्न पूछे जायेंगे यही से पूछे जायेंगे |



1).प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन की किन्ही तिन आवश्यकताओं का उल्लेख करें |

2). पर्यावरण मित्र बनने के लिए आप अपने आदतों में कौन से परिवर्तन ला सकते हैं ?

3). संसाधनों के दोहन के लिए कम अवधि के उदेश्य के परियोजना के क्या लाभ हो सकते हैं ?

4). कम अवधि की परियोजनाओं से होने वाले लाभ लम्बी अवधि को ध्यान में रखकर बनाई गयी परियोजनाओं के लाभ से किस प्रकार भिन्न है ?

5). क्या आपके विचार में संसाधनों का समान वितरण का विचार होना चाहिए ? संसाधनो के सामान वितरण के विरुद्ध कौन कौन सी ताकते कार्य कर सकती हैं ?

6). वन जैव विविधताओं के विशिष्ट स्थल हैं | कैसे

7). दावेदार किसे कहते हैं ? प्राकृतिक संसाधनों के वास्तविक दावेदार कौन है |

8). वन संरक्षण के लिए कुछ उपाय सुझाये

9). उत्सर्जी उत्पाद से छुटकारा पाने के लिए पादप किन विधियों का उपयोग करते हैं ?

10). अमीबा में पोषण प्रक्रिया का नामांकित चित्र बनाये |

11). मानव के पाचन तंत्र का नामांकित चित्र बनाये |

12). मनुष्य में श्वसन तंत्र का चित्र बनाये |

13). मनुष्य में ह्रदय से होकर रक्त परिवहन का चित्र बनाये |

14). मानव उत्सर्जन तंत्र का नामांकित चित्र बनाये |

15) वृकाणु का नामांकित चित्र बनाये |

16). जैव प्रक्रम क्या है ?

17). जनन एक जैव प्रक्रम नहीं है क्यों ?

18). उस अन्तः स्रावी ग्रंथि का नाम लिखे जो युग्मक उत्पन्न करती है ?

Ans. वृषण और अंडाशय

19). एक पादप हार्मोन का उदहारण दे जो वृद्धि को बढ़ाता है ?

Ans. जिब्बेरेलिन

20). मानव शरीर में रक्त शर्करा घटाने में कौन सा हार्मोन सहायक है ?

Ans. इन्सुलिन

21). उस पादप हार्मोन का नाम लिखे जो पतझड़ को उत्प्रेरित करता है ?

Ans. एबसिसिक एसिड

22). एक ऐसे पादप हार्मोन का नाम लिखे जो वृद्धि को रोकता है ?

Ans. एबसिसिक एसिड

23). एक पादप हार्मोन का नाम लिखें जो पौधे में वृद्धि का घटक है ?

Ans. आक्सिन

24). कौन सी ग्रथि अन्तः स्रावी और बही स्रावी दोनों हैं ?

Ans. अग्नाशय

25). कौन सा हार्मोन शरीर की वृद्धि और विकास को नियंत्रित करता है ?

Ans.वृद्धि हार्मोन

Up board class 10 science important question 2021

इस पोस्ट में आपको दसवी कक्षा के तीनो विज्ञान ( रसायन विज्ञान, भौतिक विज्ञान और जीव विज्ञान ) प्रश्न देखने को मिलेंगे | Up board class 10 science important question 2021. तो अगर आप इस पोस्ट के सभी प्रश्नों को याद कर लेते हैं तो आप अपने एग्जाम में बहुत ही बढ़िया तरीके से परफॉर्म कर पाएंगे | 

26). बहुमुत्रता नामक बीमारी किस हार्मोन की अधिकता से होती हैं ?

Ans.वेसोप्रेसिन |

27). DNA कहाँ पाया जाता है ?

Ans. कोशिका के केन्द्रक में

up board class 10 science mcq

28).  यीस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है ?

Ans. मुकुलन द्वारा

29). अमीबा में प्रजनन किस विधि से होता है ?

Ans. द्विखंडन विधि द्वारा

30). जनन की मूल घटना क्या है ?

Ans. DNA की प्रतिकृति बनना

 31). स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है ?

Ans. खंडन विधि द्वारा

32). बहुविखंडन द्वारा प्रजनन करने वाले एक जीव का नाम लिखिए

Ans. मलेरिया परजीवी

33). मलेरिया परजीवी का दूसरा नाम क्या है ?

Ans. प्लाजमोडियम

34). हाइड्रा में प्रजनन किस विधि से होता है ?

Ans. मुकुलन

35) उस अवतल लेंस की फोकस दुरी ज्ञात करें जिसकी क्षमता -2.0D है |

36) कोई डॉक्टर +1.5D क्षमता वाले संशोधक लेंस निर्धारित करता है | लेंस की फोकस दुरी ज्ञात करें |

37) यदि उतल लेंस की क्षमता -2.5D है | उसकी फोकस दुरी ज्ञात करें

38) कोई उतल लेंस किसी सुई का वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिम्ब उस लेंस से 50cm दूर बनाता है | यह सुई, उतल लेंस के सामने कहाँ रखी है  | यदि इसका प्रतिबिम्ब उसी साइज का बना रहा है | जिस साइज का बिम्ब है | लेंस की क्षमता भी ज्ञात करें |

39) मानव नेत्र के उस संरचना का नाम लिखे जो पुतली के आकार को नियंत्रित करता है तथा पुतली के कार्य को लिखे |

40) परितारिका का क्या कार्य है ?

41) आइरिस का क्या कार्य है ?

42) नेत्र की समंजन क्षमता से क्या अभिप्राय है ?

43) सामान्य नेत्र के लिए मिकत बिंदु तथा दूर बिंदु कहाँ-कहाँ होते हैं ?

44) मोतियाबिंद क्या है ? क्या मोतियाबिंद की ठीक करना संभव है ?

45) दृष्टि दोष से क्या समझते हैं ? दृष्टि दिश कितने प्रकार के होते हैं ?

46) निकट दृष्टि दोष किसे कहते हैं ? इस दोष का निवारण किस प्रकार किया जा सकता है ? सचित्र समझाइए |

47). निर्वात में प्रकाश की चाल कितनी होती है ?

Ans. 3 लाख मीटर  प्रति सेकंड

48). समतल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?

Ans.  सीधा एवम आभासी होता है

49). समतल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिंब के आकर कैसा होता है ?

Ans. वस्तु के बराबर

50). दर्पण सूत्र क्या है ?

Ans. 1/v + 1/u = 1/f

51).उस दर्पण का नाम बताये जो बिंब का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बना सके |

Ans. अवतल दर्पण |

52). गोलीय दर्पण कितने प्रकार के होते हैं ?

Ans. दो प्रकार के ( अवतल दर्पण एवम उतल दर्पण )

53). यदि अवतल दर्पण के सामने किसी वस्तु को वक्रता केंद्र और अनंत के बिच रखा जाये तो प्रतिबिंब कैसा बनेगा ?

Ans. वास्तविक उल्टा और आकार में छोटा बनेगा |

54).  चेहरे देखने के लिए किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

Ans. समतल दर्पण |

55). कौन सा दर्पण है जो बिंब का हमेशा काल्पनिक , सीधा तथा छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?

Ans. उतल दर्पण |

class 10 science objective question in hindi 

56). गोलीय दर्पण में फोकस दुरी तथा उसकी वक्रता त्रिज्या में सम्बन्ध को लिखे

Ans. f = R/2

57). कौन सा ऐसा दर्पण है जो बिंब का हमेशा काल्पनिक प्रतिबिंब बनाता है ?

Ans. समतल दर्पण |

58). सोलर कुकर में किस गोलीय दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

Ans. अवतल दर्पण का |

59). वाहनों में पश्च - दृश्य दर्पण के रूप में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

Ans. उतल दर्पण

60). दाढ़ी बनाने में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

Ans. समतल दर्पण का


Up board class 10 science important question 2021

up board class 10|| important question 10|| science class 10 up board || important question 2021|| science important question up board 2021|| class 10 science important question 2021||

71). सिर्फ आभासी प्रतिबिंब बनाने वाले दर्पण का नाम लिखे -

Ans. उतल दर्पण

72). जब मैग्नीशियम तार को वायु में जलाया जाता है तो किस प्रकार की अभिक्रिया होती है ?

Ans. संयोजन अभिक्रिया

73). NO2  का धुआं किस रंग का होता है ?

Ans. भूरे रंग का

74). लोहे पर चढ़ने वाली जंग की परत किस रंग की होती है ?

Ans. भूरे रंग का

75). जब लोहे को खुला में रखा जाता है तो भूरे रंग का क्यों हो जाता है ?

Ans. संक्षारण के कारण

76). संक्षारण के कारण चांदी पर किस रंग की परत चढ़ जाती है ?

Ans. काली परत

77). लोहे में जंग लगना किस प्रकार का उदहारण है ?

Ans. संक्षारण का

78). संक्षारण के तांबे पर किस प्रकार की रंग चढ़ जाती है ?

Ans. हरी रंग की परत चढ़ जाती है |

79). उपचयन को रोकने वाली पदार्थो को क्या कहते हैं ?

Ans. प्रतिआक्सीकारक

80). उपचयन अपचयन का दूसरा नाम क्या है ?

Ans. रेडाक्स अभिक्रिया

81). फेरस सल्फेट को गर्म करने पर इसका रंग कैसा हो जाता  है ?

Ans. हरा रंग समाप्त हो जाता है |

82). लौह्चूर्ण पर तनु हाइड्रो क्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

Ans. हाइड्रोजन गैस एवम आयरन क्लोराइड बनता है |

Class 10 science up board important question 2021

दोस्तों अगर आपको यह पोस्ट बढ़िया लगा होगा तो इस पोस्ट को अपने मित्रों के पास जरुर शेयर कीजियेगा ताकि उनलोग भी इस पोस्ट को देख सके Up board class 10 science important question 2021. इसीप्रकार के पोस्ट देखने के लिए इस वेबसाइट के साथ जुड़े रहिये 

इन्हें भी देखें :- 

Class 10 science objective questions