Ncert class 12 political science mcq chappter 1 in hindi


दोस्तों आपका स्वागत करता हु इस article में दोस्तों जैसा की आप जानते है मेरा वेबसाइट MCQ के लिए भारत में प्रसिद्ध है यहा पर आपको ncert के जितने भी book हैं उनसभी का यहा पर mcq मिलेगा तो दोस्तों आज के इस article में मैं आपको ncert class 12 political science MCQ chappter 1 को बताने वाला हु तो दोस्तों निचे दिए गये प्रश्न को आप जरुर याद कीजिये मुझे उम्मीद है की आपको यह जरुर पसंद आएगा तो चलिए देखते है ncert class 12  political science mcq chappter 1 in hindi


chappter -1  विश्व राजनीती में शीत युद्ध

1). शीत युद्ध कब शुरू हुआ ?
a). 1991
b). 1969
c). 1945
d). 1939
Ans. c). 1945

2). शीत युद्ध का अंत कब हुआ ?
a). 1991
b). 1891
c). 2001
d). 2002
Ans. a). 1991

ncert class 12 politcal science mcq in hindi,ncert class 12 political science mcq chappter 1 in hindi,ncert class 12 political science mcqs,mcqs pol science,

3).  अमेरिका ने कौन सा सैनिक गुट बनाया ?
a). नाटो
b). सीटो
c). वारशा संधि
d). सेंटों
Ans. a).  नाटो

4). नाटो की स्थापना किस वर्ष हुई ?
a). 1948
b). 1947
c). 1949
d). 1950
Ans. c). 1949

5). निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं था ?
a). भारत
b). ब्रिटेन
c). फ़्रांस
d). जर्मनी
Ans. a). भारत

6).. द्विध्रुवीय विश्व व्यवस्था में पूर्वी गठबंधन का नेतृत्व किसने किया था ?
a). ग्रेट ब्रिटेन
b). फ़्रांस
c). अमेरिका
d). सोबियत संघ
Ans. d). सोवियत संघ

7). निम्न में से किस देश द्वारा नाटो का नेतृत्व किया गया ?
a). यू . एस . ए .
b). सोवियत यूनियन
c). जर्मनी
d). फ़्रांस
Ans. a). यू. एस. ए.

8). किस देश ने नाटो में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया ?
a).  ब्रिटेन
b). फ़्रांस
c).  पश्चिमी जर्मनी
d). इटली
Ans. b). फ़्रांस

9).  सोवियत संघ ने कौन सा गुट बनाया ?
a). नाटो
b). सीटो
c). सेंटों
d). वारशा संधि
Ans. d). वारशा संधि

10). गुटनिरपेक्षता का अर्थ है ?
a). परस्पर विरोधी गुणों में शामिल होना
b). विश्व के किसी भी गुट में शामिल नहीं होना
c). विश्व के सभी गुटों में शामिल होना
d). इनमे से कोई नहीं
Ans. b). विश्व के किसी भी गुट में शामिल नहीं होना

class 12 mcqs political science class 12,mcqs class 12 political science,political science mcqs class 12 in hindi,political science class 12 mcqs in pdf,


11). पहला गुटनिरपेक्ष सम्मेलन कब हुआ था ?
a). 1951
b). 1961
c). 1771
d). 1981
Ans. b). 1961

12). गुट-निरपेक्ष शिखर सम्मलेन कहाँ हुआ था ?
a). बेलग्रेड
b). नई दिल्ली
c). कोलम्बो
d). इस्लामाबाद
Ans. a). बेलग्रेड

13).. गुटनिरपेक्षता का नीव रखने में किस भारतीय नेता का प्रमुख योगदान था ?
a). गाँधी
b). आंबेडकर
c). नेहरु
d). सरदार पटेल
Ans. c). नेहरु

14). प्रथम गुटनिरपेक्ष सम्मेलन के अध्यक्ष कौन था ?
a). जवाहर लाल नेहरु
b). सुकर्णो
c). अब्दुल नासिर
d). नार्शल टिटो
Ans. b). सुकर्णो


15). जी - 77 का आशय दुनिया के किन देशो से था ?
a). विकसित देश
b). विकाशील देश
c). अविकसित देश
d). सभी
Ans. b). विकाशील देश

16).  पश्चिमी गठबंधन का नेतृत्व किसने किया ?
a). अमेरिका
b). जापान
c). भारत
d). फ़्रांस
Ans. a). अमेरिका

17).. समाजवादी या साम्यवादी गुट का नेतृत्व कौन कर रहा था ?
a). अमेरिका
b). सोवियत संघ
c). भारत
d). चीन
Ans. b). सोवियत संघ

important mcqs class 12 political science, mcqs political science class 12, downlad pdf political science mcqs, class 12 political science mcqs in hindi,

18). पूंजीवादी या उदारवादी लोकतंत्र गुट का नेतृत्व कौन कर रहा था ?
a). अमेरिका
b). जापान
c). फ़्रांस
d). चीन
Ans. a). अमेरिका

19). शीत युद्ध किन दो विचारधाराओं के बिच संघर्ष था ?
a). उदारवादी  तथा  साम्यवादी
b). पूंजीवादी तथा साम्यवादी
c). पूंजीवादी तथा उदारवादी
d). सभी
Ans. b). पूंजीवादी तथा साम्यवादी

20).  द्वितीय विश्वयुद्ध में अमेरिका ने जापान के किन शहरो पर बम गिराया था ?
a). हिरोशिमा और नागाशाही
b). कहीं नहीं गिराया
c). केवल हिरोशिमा पर
d). केवल नागाशाही पर
Ans. a). हिरोशिमा और नागाशाही

21). प्रथम विश्वयुद्ध कब से कब हुआ ?
a). 1914 से 1918
b). 1913 से 1914
c). 1912 से 1918
d). इनमे से कोई नहीं
Ans. a). 1914 से 1918

22). द्वितीय  विश्वयुद्ध कब से कब हुआ ?
a). 1914 से 1918
b). 1939 से 1945
c). 1912 से 1918
d). इनमे से कोई नहीं
Ans. b). 1939 से 1945

अगर आपको इसी प्रकार के और भी किसी subject का mcq चाहते है तो मुझे कमेंट करके बता दीजिए मैं उसको भी बिकुल फ्री में बताऊंगा । अगर आप मेरा youtube channel को भी subscribe करना चाहते है तो उसको भी सब्सक्राइब कर लीजिए ।।

ncert class 12 politcal science mcq in hindi,ncert class 12 political science mcq chappter 1 in hindi,ncert class 12 political science mcqs,mcqs pol science,


class 12 mcqs political science class 12,mcqs class 12 political science,political science mcqs class 12 in hindi,political science class 12 mcqs in pdf,


important mcqs class 12 political science, mcqs political science class 12, downlad pdf political science mcqs, class 12 political science mcqs in hindi,

political science mcqs with pdf answer,ncert political science mcqs,political science objective questions and answers pdf in hindi,political science objective question answer,