Ncert class 12 biology objective question chappter 5 in hindi biology MCQ

Ncert class 12 biology objective question chappter 5 biology MCQ


ncert class 12 biology objective question chappter 5 in hindi : दोस्तों जैसा की मैंने पिछला article में chappter 4 का objective question को अपलोड किया था, उसको आपलोगों ने काफी पसंद किया और मुझे भी अच्छा लगा की मेरे द्वारा बताये गये objective question आपलोगों को पसंद आ रहा है

अगर आप इन सभी प्रश्नों को याद कर लेते हैं तो आपके एग्जाम में जितने भी objective question इस chappter से पूछे जायेंगे सभी प्रश्न लगभग इसी में से मैच करेगा तो आप जरूर इसको याद कर लीजिये ,ncert class 12 biology objective question in hindi . चलिए देखते हैं -

chappter - 5  वंशागति और विविधता के सिद्धांत 
1). F1 पीढ़ी के संकर पौधे को समयुग्मी अप्रभावी जनक के साथ क्रॉस को क्या कहते हैं ?
a). एकसंकर क्रॉस
b). द्विसंकर क्रॉस
c). टेस्ट क्रॉस
d). बैक क्रॉस
Ans. c). टेस्ट क्रॉस

2). अब किसी जीव में एक लक्षण के लिए दो से अधिक अलील जिम्मेदार हो तो उसे क्या कहते हैं
a). बहुविकल्पता
b). सहलग्नता
c). सह्प्रभाविता
d). अपूर्ण प्रभाविता
Ans. a). बहुविकल्पता

3). बच्चों में डाउन सिंड्रोम होने क्या का कारण है ?
a). जीन उत्परिवर्तन
b). ट्राइसोमी
c). सुगुनिता
d).नलिसोमी
Ans. b). ट्राइसोमी 


multiple choice questions on biology,biology mcq for class 12,biology mcq questions for class 12,biology multiple choice questions with answers pdf,

4). मेडल के प्रयोग किस शताब्दी में हुए ?
a). सत्रहवी
b). अठारहवी
c). उन्नीसवी
d). इक्क्सिवी
Ans. c). उन्नीसवी 

5). मेडल के खोजों का पुष्टिकरण कब हुआ ?
a). 1700 ई . में
b). 1800 ई . में
c). 1900 ई . में
d). 2000 ई . में
Ans. c). 1900 ई . में 

6). एकसंकर क्रॉस के F2 पीढ़ी में फिनोटिपिक अनुपात मेडल के अनुसार आता है ?
a). 3 : 1
b). 1 : 1
c). 1 : 2 : 1
d). 9 : 3 : 3 : 1
Ans. a). 3 : 1 

7). द्विसंकर क्रॉस के  F2 पीढ़ी में फिनोटिपिक अनुपात मेडल के अनुसार आता है ?
a). 1 : 1
b). 1 : 2 : 1
c). 3 : 1
d). 9 : 3
Ans. d). 9 : 3

8). मेडल के प्रयोगों के आधार पार एकसंकर क्रॉस के फलस्वरूप F पीढ़ी के संतति का जिनोटिपिक अनुपात होता है ?
a). 1 : 1
b). 1 : 2 : 1
c). 3 : 1
d). 9 : 3 : 3 : 1
Ans. b). 1 : 2 : 1 

9). निम्न में से कौन समयुग्मी अलील है ?
a). TT
b). Tt
c). दोनों
d). इनमे से कोई नहीं
Ans. a). TT 

10). निम्न में से कौन विषमयुग्मी अलील है ?
a). TT
b). Tt
c). दोनों
d). इनमे से कोई नहीं
Ans. b). Tt 

11). एकसंकर टेस्ट क्रॉस का अनुपात क्या होता है ?
a). 1 : 1
b). 3 : 1
c). 1 : 2 : 1
d). 2 : 1
Ans. a). 1 : 1 

12). RRYY जीनोटाइप में कितने तरह के युग्मक बनेंगे ?
a). एक
b). दो
c). तिन
d). चार
Ans. a). एक 


biology quiz questions and answers for class 12,biology mcq with answers pdf,mcqs questions for class 12 biology chapter wise,biology mcq for competitive exams,

13). RrYy जीनोटाइप में कटने तरह के युग्मक बनेगे ?
a). एक
b). दो
c). तिन
d). चार
Ans. d). चार 

14). मेडल को द्विसंकर क्रॉस के फलस्वरूप दूसरी पीढ़ी में कुल कितने संतति प्राप्त हुए ?
a). 2
b). 4
c). 8
d). 16
Ans. d). 16 

15). वंशागति का क्रोमोसोमवाद किसने प्रस्तुत किया ?
a). मेडल
b). सटन एवम वोबेरी
c). वाटसन  एवम क्रिक
d). खुराना
Ans. b). सटन एवम वोबेरी 

16). डाउन सिंड्रोम में क्रोमोसोम की संख्या कितनी होती है ?
a). 44
b). 45
c). 47
d). 23
Ans. c). 23 

17). टर्नर सिंड्रोम में क्रोमोसोम की संख्या कितनी होती है ?
a). 23
b). 45
c). 46
d). 47
Ans. b). 45 

18). सेक्स क्रोमोसोम कितने प्रकार के होते है ?
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
Ans. b). 2 

19). अगर दो पौधे जिनका जीनोटाइप yyRR तथा YyRR है , के बिच क्रॉस कराया जय तो F1 पीढ़ी में किस प्रकार का जीनोटाइप होगा ?
a). 1 YyRR : 3 yyRR
b). 1YyRR : 1 yyRR
c). 3 YyRR : 1 yyRR
d). सभी yyRR
Ans. b). 1YyRR : 1 yyRR 

20). मेडल के खोजों का पुष्टिकरण निम्न में से किसके द्वारा किया गया ?
a). ह्यूगो -डी -व्रिज , कोरेन्स एवम शेरमाक
b). डार्बिन, वैलेस एवम ह्यूगो-डी-व्रिज
c). मार्गन, ह्यूगो-डी-व्रिज एवम कोरेन्स
d). ह्यूगो-डी-व्रिज , डार्बिन एवम कोरेन्स
Ans. a). ह्यूगो -डी -व्रिज , कोरेन्स एवम शेरमाक 


biology mcq questions for class 12,chapter wise questions class 12 biology pdf,,12th biology objective questions and answers in hindi,biology objective answer,biology quiz questions and answers for class 12,

21). यदि एक लाल फुल वाले समयुग्मजी पौधे का क्रॉस एक सफ़ेद फुल वाले समयुग्मजी पौधे से कराया जाय तो संतति उत्पन्न होगी -
a). आधी लाल फुल वाली
b). पूरी लाल फूल वाली
c). आधी गुलाबी फूल वाली
d). आधी सफेद फूल वाली
Ans. b). पूरी लाल फूल वाली 

22). एक पौधे में लाल रंग का फल (R) पीले रंग का फल (r) पर प्रभावी है तथा लम्बापन (T) बौनेपन (t) पर प्रभावी है | यदि RRTt जीनोटाइप के पौधे का क्रॉस rrtt कराते है तब -
a). सभी सत्ती पौधे लाल फल वाले एवम लम्बे होंगे
b). 25% लाल फल वाले पौधे होंगे |
c). 50% लाल फल वाले पौधे होंगे
d). 75% लाल फल वाले लम्बे पौधे होंगे
Ans. c). 50% लाल फल वाले पौधे होंगे 

23). पाइसम सटाइवम में सहलग्न समूहों की संख्या कितनी होती है ?
a). 7
b). 9
c). 5
d). 2
Ans. a). 7 

24). गुणसूत्र की 2n - 1 अवस्था होती है ?
a). ट्राईसोमी
b). मोनोसोमी
c). टेट्रासोमी
d). नलीसोमी
Ans. b). मोनोसोमी 

25). ABO रक्त समूह का प्रतिपादक है -
a). लैण्डस्टीनर
b).वीनर
c). लेविन
d). फिशर
Ans. a). लैण्डस्टीनर 

26). वंशानुगती की कार्यिकी इकाई क्या है ?
a). गुणसूत्र
b). जीन
c). इंट्रान
d). सीट्रान
Ans. b). जीन 

27). युग्मन एवम विकर्षण के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ?
a). मेडल
b). मार्गन
c). बेटेसन एवम पनेट
d). ह्यूगो-डी-व्रिज
Ans. c). बेटेसन एवम पनेट 

28). क्रासिंग ओवर की क्रिया संपन्न होतिऊ है ?
a). दिप्लोटिन में
b). लिपटोटिन में
c). जाइगोटिन में
d). पैकीटिन में
Ans. d). पैकीटिन में 


biology quiz questions and answers for class 12 pdf,biology mcq questions for class 12,biology quiz questions and answers for class 10,biology quiz questions and answers pdf,

29). जब किसी उत्परिवर्तन से प्यूरिन के स्थान [पर पिरिमिडीन  प्रतिस्थापित हो जाय तो इसे कहते है -
a). इनवर्सन
b). ट्रांजिसन
c). ट्रांसवर्सन
d). ट्रांसलोकेशन
Ans. c). ट्रांसवर्सन 

30). सर्वत्र आदाता का रक्त वर्ग निम्न में से कौन है ?
a). A
b). AB
c). O
d). B
Ans. b). AB
 दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का और भी study materials को देखना चाहते हैं तो आप कमेंट करके हमें बता सकते है , मैं आपकी मदद हमेशा करूँगा | और आपको मेरे द्वारा बताये गये article आपको पसंद आ जाये तो जरुर कमेंट करके हमें बताये
इस वेबसाइट पर सभी subject का objective question को अपलोड कर दिया गया है तो आप उनसभी को भी जरुर देखिए .
biology mcq questions for class 12,chapter wise questions class 12 biology pdf,,12th biology objective questions and answers in hindi,biology objective answer,biology quiz questions and answers for class 12,


biology quiz questions and answers for class 12,biology mcq with answers pdf,mcqs questions for class 12 biology chapter wise,biology mcq for competitive exams,


multiple choice questions on biology,biology mcq for class 12,biology mcq questions for class 12,biology multiple choice questions with answers pdf,

biology quiz questions and answers for class 12 in hindi,biology quiz questions and answers for class 12,biology questions and answers multiple choice,biology objective answer,

biology quiz questions and answers for class 12 pdf,biology mcq questions for class 12,biology quiz questions and answers for class 10,biology quiz questions and answers pdf,



Previous Post Next Post