Ncert class 12 history all objective question chappter 3

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 3
All objective question very important
सामाजिक इतिहास - महाभारत का उपयोग
Subscribe my youtube channel. Click here

1. हिन्दू धर्म के दो महाकाव्य का नाम लिखे
Ans. रामायण और महाभारत

2. गीता में कुल कितने अध्याय एवं श्लोक है
Ans. 18 अध्याय एवं 700 श्लोक
3. महाभारत युद्ध किन दो परिवारों के बीच हुआ
Ans. कौरव और पांडव परिवार के बीच
4. महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र के मैदान में कितने दिन चला ?
Ans. 18 दिन
5. गंगा पुत्र किसे कहा जाता है ?
Ans. भीष्म को
6. भीम ने हिडिम्बा के साथ कौन सा विवाह संपन्न किया था ?
Ans. गन्धर्व
7. घटोत्कच्छ किसका पुत्र था ?
Ans. भीम का
8. वरुण को आर्य किस प्रकृति तत्व का देवता मानते थे
Ans. आकाश
9. विचित्रवीर्य के पत्नियों का क्या नाम था ?
Ans. अम्बिका और अम्बालिका
10. गुरुद्रोणाचार्य के दो शिष्यों का नाम लिखे
Ans. अर्जुन एवं दुर्योधन
11. कुरुक्षेत्र युद्ध भूमि में अर्जुन किन दो व्यक्तियों को देखकर मोहवश व्याकुल हो गए ?
Ans. भीष्म पितामह और गुरु द्रोण
12. वर्ण व्यवस्था का उल्लेख किन दो ग्रंथो में है
Ans. ऋग्वेद और महाभारत में
13. ऋग्वेद में वर्णित वर्णो का नाम लिखिए
Ans. ब्राह्मण , क्षत्रिय , वैश्व एवं शुद्र

14.  पहली स्मृति के रचनाकार कौन थे ?
Ans. मनु
15. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है ?
Ans. 8 प्रकार
16. महाभारत में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख है
Ans. 8 प्रकार
17. विवाह के प्रकारों का कुछ उदाहरण दीजिये
Ans. ब्रह्म विवाह, असुर विवाह, गन्धर्व विवाह, बहुपत्नी विवाह
18.  माँ से जुड़ी वंश परंपरा को क्या कहते हैं
Ans. मातृवांशिकता
19. पिता से जुड़े वंश परंपरा को क्या कहते हैं
Ans. पितृवांशिकता
20. विष्णु के कितने अवतार थे ?
Ans. 10
21.कुरुवंश की राजधानी कहाँ थी ?
Ans. हस्तिनापुर
22. महाभारत का युद्ध कहाँ हुआ
Ans. कुरुक्षेत्र में
23. महाभारत में कृष्ण किसकी सहायता की
Ans. पांडवो की
24. देवव्रत का दूसरा नाम क्या था ?
Ans. भीष्म
25. एकलव्य किसका शिष्य था ?
Ans. गुरु द्रोणाचार्य
26. सती प्रथा का अभिलेखीय प्रमाण कहाँ से मिला
Ans. एरन अभिलेख से
27. वेदों की संख्या कितनी है
Ans. 4
28. वेदांग की कुल कितनी संख्या है
Ans. 6
29. महापुराणों की कुल कितनी संख्या है ?
Ans. 18
30. ऋग्वेद में सूक्तो की कुल कितनी संख्या है
Ans. 1028

31. भगवदगीता का अंग्रेजी में किसने अनुवाद किया ?
Ans. चाल्स विल्किन्स

tag :  jac board class 12 history all objective question ,jac board class 12 history objective question jharkhand board arts objective question jharkhand board arts important question jac board all objective question paper,jac board very important question,