polity gk in hindi test

1.भारतीय संविधान की रचना में निम्नांकित में से किसने सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव छोड़ा
(a) ब्रिटिश संविधान
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
(c) आयरलैण्ड का संविधान
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans: (d)


2. जुलाई 1946 में स्थापित संविधान सभा के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन
शामिल नहीं था?
(a)डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b)के. एम. मुंशी
(c)महात्मा गांधी
(d)अबुल कलाम आज़ाद
Ans: (C)

3. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?
(a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
(b) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(d) भारतीय डोमिनियन के प्रांतीय/राज्य विधान-मंडलों के प्रस्ताव
Ans: (b)

4.स्वतंत्र भारत की लोकसभा का पहला अध्यक्ष कौन था ?
(a) हुकम सिंह
(b) बली राम भगत
(c) रवि राय
(d) जी. वी. मावलंकर
Ans: (d)

5. भारत की संविधान सभा का सांविधानिक सलाहकार कौन था ?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(c) सर बी. एन. राव
(d) श्री के. एम. मुंशी
Ans: (C)

6. भारतीय संविधान अपनाया गया था
(a) 26 जनवरी, 1950 को
(b) 26 जनवरी, 1949 को
(c) 26 नवम्बर, 1949 को
(d)31 दिसम्बर, 1949 को
Ans: (c)

7. भारत का पहला उप-प्रधानमंत्री कौन था?
(a) मोरारजी देसाई
(b) वल्लभभाई पटेल
(c) गोविन्द वल्लभ पन्त
(d) देवी लाल
Ans: (b)

8. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?
(a) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) एम० ए० जिन्ना
(d) लाल बहादुर शास्त्री
Ans: (a)


9. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था
(a) निर्वाचक मंडल द्वारा
(b) भारत की जनता दवारा
(c) संविधान सभा द्वारा
(d) ससद दवारा
Ans: (c)

10. हमारा राष्ट्रगान पहली बार कब और कहाँ गाया गया था?
(a) 24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में
(b) 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में
(c) 26 दिसम्बर, 1942 को कलकत्ता में
(d) 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में
Ans: (d)

11. संविधान की मसौदा समिति के समक्ष प्रस्तावना किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) बी. आर. अम्बेडकर
(c) बी. एन. राव
(d) महात्मा गांधी
Ans: (a)

12. स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन सी महिला किसी राज्य की पहली
राज्यपाल थी?
(a) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(b) श्रीमती सुचेता कृपलानी
(c) श्रीमती इंदिरा गांधी
(d) श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित
Ans: (a)

13. भारतीय संविधान लागू हुआ था
(a) 26 जनवरी, 1950 को
(b) 26 जनवरी, 1952 को
(c) 15 अगस्त, 1948 को
(d) 26 नवम्बर, 1949 को
Ans: (a)

14. भारत में दल-रहित लोकतंत्र का प्रस्ताव किसने रखा था?
(a) जय प्रकाश नारायण
(b) महात्मा गांधी
(c) विनोबा भावे
(d) एस.ए.डांगे
Ans: (a)

15. डॉ. बी.आर. अंबेडकर ने संविधान का 'हृदय और आत्मा' किसे कहा था?
(a) समानता का अधिकार
(b) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(c) सांविधानिक उपचारों का अधिकार
(d) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
Ans: (c)

16. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष में कामकाज प्रारंभ किया ?
(a)1945
(b) 1946
(c) 1947
(d) 1948
Ans: (b)

17. संसद के केन्द्रीय कक्ष में संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?
(a) 8 सितम्बर, 1948
(b) 9 अक्टूबर, 1947
(c) 8 नवम्बर, 1947
(d) 9 दिसम्बर, 1946
Ans: (d)

18. भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के अध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) जवाहरलाल नेहरू



19. एकात्मक सरकार में समस्त ताकत किसके हाथ में होती है?
(a) स्थानीय सरकार
(b) केंद्रीय सरकार
(c) प्रांतीय सरकार
d) पंचायत
Ans: (b)


20. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) सी. राजगोपालाचारी
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) जवाहरलाल नेहरू
Ans: (a)

21. भारत में किस प्रकार का लोकतन्त्र हैं?
(a) प्रत्यक्ष
(b) राष्ट्रपति का
(a) प्रतिनिधियों का
(d) तानाशाही
Ans: (c)

22. निम्नलिखित में से कौन-सा देश आधुनिक लोकतंत्र की स्थापना करने वाला पहला
देश था?
(a) फ्रास
(b) इंग्लैंड
(c) अमेरिका
(d) भारत
Ans: (C)

23. संविधान के उदघाटन के लिए 26 जनवरी को चना गया था, क्योंकि
(a) इसको शुभ दिन माना गया था
(b) उस दिन 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन शुरू किया गया था
(c) कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वाधीनता दिवस के रूप में मनाया था
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

24. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?
(a) महात्मा गांधी
(b) बी.आर. अम्बेडकर
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) बी.एन. राव
Ans: (b)

25. भारतीय संविधान को अस्तित्व में आया।
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1950
(c)26 नवम्बर, 1948
(d)6 नवम्बर, 1948
Ans: (b)


26. भारत के गणतंत्रीय दल की स्थापना किसने की?
(a)नम्बूदरीपाद
(b) मुलजी वैश्य
(c) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(d) श्रीपद डांगे
Ans: (c)


Previous Post Next Post