One line gk in hindi samany gyan day 2

One line gk in hindi samany gyan day 2 :- gk कोर्स के दूसरे दिन में आपको 100 questions answer दिया जा रहा है आप इनसभी question को याद करके आप इसका quiz खेल सकते हैं quiz खेलने के लिए आप यहां क्लिक करें :-


1. सेन्ट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीच्यूट कहाँ स्थित है?

Ans. लखनऊ में


2.फूलों की घाटी 'चमोली' कहाँ स्थित है?

Ans. उत्तराखंड में


3. वन अनुसंधान संस्थान  कहाँ स्थित है?

Ans. देहरादून में


4. फरिस्ट रिसर्च इंस्टीच्यूट (वन अनुसंधान संस्थान) की स्थापना कब हुई थी?

Ans. 1914 में


5.झारखंड बिहार से कब अलग हुआ था?

Ans. 15 नवम्बर 2000 को


6.'खजुराहो' का मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश में (स्थापना-चंदेलों द्वारा)


7.छतीसगढ़ राज्य का गठन  कब हुआ था?

Ans. 1 नवम्बर 2000 को (राजधानी-रायपुर)


8.भारत का 29वां राज्य कौन है?

Ans. तेलंगाना (गठन-2 जून, 2014)


9.रूद्रसागर झील कहाँ स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश में


10. दाचिग्राम अभयारण्य कहाँ स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में


11. सर्वप्रथम पंचायती राज की स्थापना कब की गई थी?

Ans. राजस्थान के नागौर जिला में (2 अक्टू, 1959)


12 वह प्रथम राज्य जहाँ सभी गाँवों में बिजली पहुँचाई गई?

Ans. हरियाणा


13 विवेकानंद रॉक स्थित  कहाँ है?

Ans. कन्याकुमारी (तमिलनाडु) में


14. केन्द्रीय आलू शोध संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. शिमला में


15. केन्द्रीय चावल शोध संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. कटक (उड़ीसा) में


16. कुरूक्षेत्र का मैदान व पानीपत कहाँ स्थित है?

Ans. हरियाणा में


17. भारत में सबसे ज्यादा चंदन के वृक्ष कहाँ पाया जाता है?

Ans. कर्नाटक


18. 'अनु०-370 के अन्तर्गत' विशेषाधिकार प्राप्त राज्य कौन है?

Ans. जम्मू-कश्मीर


19. गोवा को पूर्ण राज्य का दर्जा (25वाँ राज्य) कब मिला?

Ans. 30 मई, 1987 को


20. भारतीय लाह (लाख) अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. राँची में


21. केन्द्रीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans. कोयम्बटूर (तमिलनाडू) में


22. डल झील, वुलर झील तथा शेषनाग झील कहाँ स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में


23. पूर्वोत्तर राज्यों के प्रवेश द्वार की संज्ञा किसे दी गई है?

Ans. असोम को


24. दूधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

Ans. उत्तर प्रदेश में


25 आनन्द भवन कहाँ स्थित है?

Ans. इलाहाबाद (उत्तर प्रदेश) में



26. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री तथा प्रथम राज्यपाल कौन थे?

Ans. क्रमश: श्रीकृष्ण सिंह तथा जयरामदास दौलतरा

 

27. भारत का सबसे बड़ा पशु मेला कहाँ लगता है?

Ans. सोनपुर (बिहार) में


28. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का भारत में कौनसा स्थान है?

Ans. बारहवाँ (12वाँ)


29. भारत का प्रथम इस्पात कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था?

Ans. जमशेदपुर में (1907 में-जमशेद जी टाटा द्वारा)


30. हुसैनसागर झील तथा कोलेरू झील कहाँ स्थित है?

Ans. आंध्र प्रदेश में


31. केन्द्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान कहाँ है?

Ans. चेन्नई में


32. केन्द्रीय खनन अनुसंधान केन्द्र कहाँ है?

Ans. धनबाद (झारखंड) में


33. मीनाम्बकम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?

Ans. चेन्नई में


34. भारत का स्वीट्जरलैंड किसे कहा जाता है?

Ans. कश्मीर को


35. हैदराबाद कहाँ स्थित है?

Ans. मूसी नदी के किनारे


36. उकाई परियोजना कहाँ स्थित है?

Ans. गुजरात में (ताप्ती नदी पर)


37. दुलहस्ती परियोजना कहाँ स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में (चेनाब नदी पर)


38. उज्जैन कहाँ स्थित है?

Ans. क्षिप्रा नदी के किनारे


39. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है?

Ans. सासाराम में (बिहार)


40. नर्मदा नदी (उद्गम स्थल-अमरकंटक) सर्वाधिक कहाँ बहती है?

Ans. मध्य प्रदेश में


41 कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश में


42. गांधीजी का जन्म कहाँ हुआ था?

Ans. पोरबंदर (1869 ई०, गुजरात) में



43. भारत में पहला पूर्ण साक्षर शहर कौन है?

Ans. कोट्टायम (केरल)


44. देश का पहला पूर्ण साक्षर जिला कौन है?

Ans. एर्नाकुलम (केरल)


45. देश में जूट का सर्वप्रथम उत्पादक राज्य कौन है?

Ans. पश्चिम बंगाल


46. कोणार्क का सूर्य मंदिर (ब्लैक पैगोडा) कहाँ स्थित है?

Ans. ओडिसा में


47. भारत का सबसे प्राचीन तेल क्षेत्र कहाँ है?

Ans. डिगबोई (स्थापना-1901 में, असम में)


48. भारत में रबड़ का प्रमुख उत्पादक राज्य कौन है?

Ans. केरल (मुख्य भाषा-मलयालम)


49. कोदईकनाल कहाँ स्थित है?

Ans. तमिलनाडु में


50. भारत का प्रवेश-द्वार तथा सात टापुओं का नगर किसे कहा जाता है?

Ans. मुम्बई को



51. भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?

Ans. अहमदाबाद (गुजरात) को


52. 'मुंडा' और 'हो' जनजाति किस राज्य से संबंधित है?

Ans. झारखंड से


53. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ अवस्थित है?

Ans. उत्तराखंड राज्य में


54. सलाल परियोजना चिनाब नदी पर कहाँ स्थित है?

Ans. जम्मू कश्मीर में


55. देश का स्वर्ण उत्पादक राज्य कहाँ है?

Ans. कर्नाटक


56. केदारनाथ वन्य जीव विहार कहाँ स्थित है?

Ans. चमोली (उत्तराखंड में)


57. 'भारत का हृदय' किस स्थल को कहा जाता है?

Ans. मध्य प्रदेशको


58. केरल राज्य का मुख्य भाषा क्या है?

Ans. मलयालम


59. 'हजरत बल मस्जिद' कहाँ स्थित है?

Ans. श्रीनगर (कश्मीर) में


60. 'बुनकरों का शहर' किसे कहा जाता है?

Ans. पानीपत (हरियाणा) की


61. 'नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीच्यूट' कहाँ स्थित है?

Ans. करनाल (हरियाणा) में


62. 'लक्ष्मी विलास महल' कहाँ स्थित है?

Ans. बड़ौदा (गुजरात) में


63. 'राजस्थान का हृदय' कौन कहलाता है?

Ans. अजमेर (राजस्थान)


64. 'राजस्थान का गांधी' किसे कहा जाता है?

Ans. गोकुल भाई भट्ट को


65. विजय स्तंभ तथा कीर्ति स्तंभ कहाँ स्थित है?

Ans. चित्तौड़गढ़ (राजस्थान) में


66. दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans. माउण्ट आबू ( राजस्थान में)


67. 'भारत कला भवन' कहाँ स्थित है?

Ans. वाराणसी (उत्तर प्रदेश) में


68. 'सोया-प्रदेश' भारत में किसे कहा जाता है?

Ans. मध्य प्रदेश को


69. भारत का जिब्राल्टर' किसे कहा जाता है?

Ans. ग्वालियर के किले को


70. 'उज्जैन' का प्राचीन नाम क्या था?

Ans. अवन्ति (मध्य प्रदेश)


71. बिहार राजभाषा परिषद् का गठन कब हुआ था?

Ans. 1950 ई. में


72. उड़ीसा को बिहार से कब अलग किया गया था?

Ans. 1 अप्रैल 1936 ई. को


73. 'बिहार का शोक' किसे कहा जाता है?

Ans. कोसी नदी को


74. 'असम का शोक' किसे कहा जाता है?

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी को


75. 'बंगाल का शोक' किसे कहा जाता है?

Ans. दामोदर नदी को



76. बिहार के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

Ans. जयरामदास दौलत राम


77. 'जात्रा' सामूहिक लोकनाट्य कहाँ है?

Ans. पश्चिम बंगाल का


78. भारत का पहला आई. आई. टी कहाँ स्थित है?

Ans. खड़गपुर (पश्चिम बंगाल में)


79. भारत का प्रथम जूट मिल 1859 ई. कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans. कोलकाता के रिसरा में


80.  नंदनकानन वन्य-प्राणी उद्यान कहाँ स्थित है?

Ans. भुवनेश्वर (ओडिसा में, चीतों के लिए प्रसिद्ध)


81. 'हैवी वाटर प्लांट' कहाँ स्थित है?

Ans. तलचर (ओडिसा में।


82. 'काजीरंगा तथा मानस नेशनल पार्क' दोनों कहाँ स्थित है?

Ans. असोम में


83. बम्बई का नाम बदलकर मुम्बई कब किया गया?

Ans. 1995 में


84. सॉफ्टवेयर बनाने वाला भारत में पहला राज्य कौन है?

Ans. आंध्रप्रदेश (प्रचीन नाम- अमरावती)


85. भारत का कृत्रिम भू-उपग्रह प्रक्षेपण केन्द्र कहाँ स्थित है?

Ans. श्री हरिकोटा (आंध्र प्रदेश) में


86. 'भारत का जुड़वाँ शहर' कौन कहलाता है?

Ans. सिकन्दराबाद तथा हैदराबाद


87. आंध्रप्रदेश का प्राचीन नाम क्या था?

Ans. अमरावती


88. भारत में कोहिनूर हीरा कहाँ निकाले गए थे?

Ans. गोलकुण्डा की खान (आंध्र प्रदेश) से


89. विश्व का पहला परिवार नियोजन क्लिनिक कहाँ खोला गया?

Ans. कर्नाटक में


90. भारत का 'इलेक्ट्रॉनिक शहर' या 'भारत का बगीचा' किसे कहा जाता है?

Ans. बंगलौर को 


91. 'कर्नाटक का गांधी' किसे  कहा जाता है?

Ans. सदाशिव राव को


92. 'दक्षिण का संतरी' किसे कहा जाता है?

Ans. तमिलनाडु को


93. 'मंदिरों की पुण्य भूमि' किसे कहा जाता है?

Ans. तमिलनाडु को


94. राजीव गांधी की हत्या कब हुई थी?

Ans. पेराम्बूर (1991, तमिलनाडु) में


95. पद्मनाभ स्वामी का मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans. तिरूअनन्तपुरम् में


96. 'धान का कटोरा' कहा किसे जाता है?

Ans. छत्तीसगढ़ को


97. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र कब घोषित किया गया?

Ans. 69वाँ संविधान संशोधन, 1991 द्वारा


98. ब्रह्मा का मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans. पुष्कर (राजस्थान) में


99. ढाई दिन का झोपड़ा कहाँ स्थित है?

Ans. अजमेर में


100. 'दक्षिण का कश्मीर' किसे कहा जाता है?

Ans. केरल को


अगर आपको यह सभी प्रश्न अच्छा लगे तो आप इस पोस्ट के बारे में अपने दोस्तों को जरूर बताएं

Previous Post Next Post