Mcq question for class 9 science in hindi chapter 1

Mcq question for class 9 science in hindi :- दोस्तों अगर आप नवी कक्षा में हैं तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इस पोस्ट में मैं आपलोगों के लिए  विज्ञान के पहला chapter  का अर्थात हमारे आस-पास के पदार्थ के जितने भी 1 नंबर वाले प्रश्न है उसको लेकर आ गया हूँ Mcq question for class 9 science in hindi तो अगर आप विज्ञान के 1 नंबर वाले सभी प्रश्नों को याद करना चाहते हैं तो आप निचे सभी प्रश्नों को याद कर सकते है Mcq question for class 9 science in hindi अगर आपको यह अच्छा लगे तो आप इसे अपने मित्रो के पास शेयर जरुर करें :-


1). पदार्थ की तिन अवस्थाए कौन कौन सी है ?
Ans. ठोस, द्रव तथा गैस

2). पदार्थ की किस अवस्था में अंतराणूक बल प्रबलतम होता है ?
Ans. ठोस

3). एक गैस का  नाम बताए जिसका संपीडित रूप में अस्पतालों में आपूर्ति की जाती है ?
Ans. आक्सीजन

4). शुष्क बर्फ का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans. ठोस कार्बन डाइआक्साइड

5). किस अवस्था में अणुओं की उर्जा अधीकतम होती है ?
Ans. गैस

आप देख रहे हैं Mcq question for class 9 science in hindi


6). किस अवस्था में अणुओं की उर्जा सबसे कम होती है ?
Ans. ठोस

7). बर्फ का गलनांक कितना होता है ?
Ans. 0 डिग्री सेल्सियस या 273 k

8). जल का क्वथनांक क्या है ?
Ans. 100 डिग्री

9). एक पदार्थ का नाम बताए जो उर्ध्वपातन करते है ?
Ans. अमोनिया क्लोराइड

10). ठोस, द्रव गैस में में किसमे कणों की अधिकतम गति होता है ?
Ans. गैस


11). ठोस, द्रव तथा गैस में सबसे अधिक संपीड्य कौन है ?
Ans. गैस

12). L.P.G. का पूर्ण रूप क्या है ?
Ans. Liquefied Natural gas

13). C.N.G. का पूर्ण रूप क्या है ?
Ans. Compressed Natural gas

14). तापमान का SI मात्रक क्या है ?
Ans. केल्विन

Mcq question for class 9 science in hindi

15). भार का  मात्रक क्या है ?
Ans. न्यूटन

16). आयतन का मात्रक की है ?
Ans. घन मीटर

17). घनत्व का मात्रक क्या है ?
Ans. किलोग्राम प्रति घन मीटर

18). दाब का SI मात्रक के है ?
Ans. पास्कल

19). ठोस के तापमान को बढ़ाने पर क्या परिवर्तन होता है ?
Ans. गतिज उर्जा बढ़ जाती है |

20). गैसीय दाब के मापन का मात्रक क्या है ?
Ans. ऐटमास्फियर ( atm)

21). 1 ऐटमास्फियर का मान बताए
Ans. 1.01 x 10 के पॉवर 5



ऊपर के जितने भी प्रश्न हैं आप इनसभी प्रश्नों को याद कर लीजिये क्योकि अगर आपके एग्जाम में 1 नंबर वाला प्रश्न आएगा तो इन्ही सभी प्रश्नों में से आएगा Mcq question for class 9 science in hindi इस chapter के जितने भी 1 नंबर वाले प्रश्न हैं मैंने आप सभी को बता दिया है तो आप जरुर इनसभी प्रश्नों को याद कर लीजिये यह नवी कक्षा के विज्ञान का पहला chapter है आप सभी chapter का 1 नंबर प्रश्नों को देखने के लिए आप मेरे वेबसाइट पर देख सकते हैं |Mcq question for class 9 science in hindi तो यह आपको कैसा लगा उम्मीद करता हूँ की आपको यह अच लगे तो आप इसे अपने मित्रो के पास जरुर शेयर करेंगे |




अब मैं यह पर निचे कुछ इसे प्रश्नों का उत्तर बता रहा हूँ जिसका जवाब आपको 30 शब्दों में देना रहता है तो आप निचे के question को भी याद कर लीजिये ताकि आप अपने एग्जाम में आने वाले प्रश्नों को आसानी से बना सके Mcq question for class 9 science in hindi :-

22). पदार्थ की परिभाषा लिखें
Ans. प्रत्येक वस्तु जिसमे द्रव्यमान हो और जो स्थान घेरती है उसे पदार्थ कहते हैं | पत्थर , लोहा , मिटटी आदि पदार्थ हैं |

23). द्रव्य की परिबाषा लिखे |
Ans. द्रव्य एक प्रकार का पदार्थ है जिसे किसी भी भौतिक प्रक्रिया की सहायता से पदार्थ के अन्य प्रकारों में विभक्त नहीं किया जा सकता है

24). ठोस की परिभाषा लिखें |
Ans. वैसा पदार्थ जिसका आकर एवम आयतन निश्चित हो ठोस कहलाता है |

25). द्रव की परिभाषा लिखें |
Ans. वे पदार्थ जिनके आकर निश्चित न हो परन्तु आयतन निश्चित हो उन्हें द्रव कहते हैं | उदाहरण - तेल दुद्ध आदि

26). गैस की परिभाषा लिखें |
Ans. वे पदार्थ जिसके आकर एवम आयतन निश्चित नहीं होता उसे गैस कहते है | उदाहरण - आक्सीजन

27). संपीडयता किसे कहते हैं ?
Ans. द्रव एवम गैसीय पदार्थो के कणों की बिच काफी रिक्त स्थान होता है जिनमे हवा भरी होती है जिससे वह दबाये जा सकते हैं इस गुण को संपीडयता कहते हैं |

28). विसरण किसे कहते हैं ?
Ans. दो भिन्न पदार्थो के कणों का स्वतः मिलना ही विसरण कहलाता है |

29). घनत्व किसे कहते हैं ?
Ans. किसी वस्तु के इकाई आयतन के द्रव्यमान को घनत्व कहते हैं |

30). क्वथनांक किसे कहते हैं ?
Ans. वह तापमान जिसपर द्रव उबलने लगता है उसे क्वथनांक कहते हैं |



31). संगलन की प्रसुप्त ऊष्मा किसे कहते हैं ?
Ans. वायुमंडलीय दाब पर 1 kg ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में बदलने के लिए जितनी उष्मीय उर्जा की आवश्यकता होती है उसे संगलन की प्रसुप्त ऊष्मा कहते हैं |

32). उर्ध्वपातन किसे कहते हैं ?
Ans. द्रव अवस्था में परिवर्तित हुए बिना ठोस अवस्था में सीधे गैस और वापस ठोस में बदलने की प्रक्रिया को उर्ध्वपातन कहते हैं |

33). वाष्पीकरण  किसे कहते हैं
Ans. क्वथनांक से कम तापमान पर द्रव के वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया को वाष्पीकरण कहते हैं |

34). संघनन किसे कहते हैं ?
Ans. वाष्प को ठंडा बनाने की प्रक्रिया को संघनन कहते हैं |


उम्मीद करता हूँ की ये सभी प्रश्न आपको समझ में आया होगा इसी प्रकार के प्रश्नों को देखने के लिए आप मेरे वेबसाइट पर विजिट करते रहिये Mcq question for class 9 science in hindi इस टाइप के सभी chapter के प्रश्नों को आप मेरे वेबसाइट पर देख सकते हैं

Previous Post Next Post