मनुष्य में भोजन की पाचन क्रिया का वर्णन करें

Class 10 science solution in hindi
Chapter 6 जैव प्रक्रम 


प्रश्न :- मनुष्य में भोजन की पाचन क्रिया का वर्णन करें |

उतर :- 

मनुष्य का भोजन निम्नाकित चरणों में संपन्न होता है –


i). मुख में पाचन :- मुख से लार ग्रंथियों से निकलने वाले लार में टायलीन नामक कार्बोहाइड्रेट-पाचक एंजाइम होता है जो कार्बोहाइड्रेट को माल्टोज में बदल देता है | इसके बाद भोजन अमाशय में पहुँचता है |

ii). अमाशय में भोजन का पाचन :- अमाशय की आन्तरिक भित्ति में पायी जाने वाली ग्रंथियों से हाइड्रोक्लोरिक अम्ल निकलता है  जो (a) माध्यम को अम्लीय बनाता है और (b) बीमारी के जीवाणुओं को नष्ट कर देता है | अमाशय की जठर ग्रंथियों से निकलने वाली जठर रस में प्रोटीन पाचक एंजाइम पेप्सिन पाया जाता है जो प्रोटीन को घुलनशील पेप्टोंन में बदल देता है | बच्चो में दुद्ध की केसिं को पचाने के लिए रेनिन नमक अतिरिक्त एंजाइम भी इस में पाया जाता है अमाशय के बाद भोजन पक्वाशय में पहुँचता है |


iii). पक्वाशय में पाचन :- यहाँ भोजन से दो प्रकार के पदार्थो का मेल होता है (a) पित और (b) अग्नाशयिक रस | पित माध्यम को क्षारिय बनता है , वसा पायसीकरण करता है और बीमारियों के जीवाणुओं को नष्ट करता है |

iv). छोटी आंत में पाचन :- इसमें उपर्युक्त में से प्रत्येक पदार्थ के शेष भागो को पचाने के लिए एंजाइम होते हैं | माल्टोज ग्लूकोज में बदल दिया जाता है और आंत में पाए जाने वाले रसाकुरों द्वारा पचा हुआ भोजन अवशोषित करके रक्त में भेज दिया जाता है |

v). बड़ी आंत में पाचन :- बड़ी आंत में अनपचे भोजन के अतिरिक्त जल का अवशोषण होता है एवम अनपचे भोजन का बहिष्करण कर दिया जाता है |




इन्हें भी देखे :-





Previous Post Next Post