Jharkhand polytechnic previous year question paper 2013 


नमस्कार दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को jharkhand polytechnic previous year question देने वाला हूँ | तो अगर आप चाहते हैं jharkhand polytechnic previous year question तो इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक जरुर देखिए. इस पोस्ट में jharkhand polytechnic 2013 के एग्जाम में भौतिक विज्ञान से पूछे गये 52 प्रश्नों को उत्तर सहित बताने वाला हूँ | अगले पोस्ट में मैं रसायन विज्ञान और math का भी प्रश्न  बता दूंगा तो इस पोस्ट को पहले जरुर देख लीजिये. jharkhand polytechnic previous year question. -

jharkhand polytechnic physics 2013 previous year question paper :-

1). यदि R प्रतिरोध वाले तार को गलाकर इसके आधे लम्बाई का बना दिया जाये , तो नया प्रतिरोध क्या होगा ?
Ans. R/2
2). सामान वोल्टेज पर जलने वाला 400w और 200w का दो लैम्प जिसका प्रतिरोध क्रमशः R1 तथा R2 है तो -
Ans. R1 = 2R2
3). एक शुष्क सेल में होता है -
Ans. NH4Cl , MnO2 तथा कार्बन पाउडर
4). एक घर में दो बल्ब में से एक दुसरे से ज्यादा चमकता है किसका प्रतिरोध ज्यादा है ?
Ans. अधिक चमकता बल्ब का
5). विद्युत धारा प्रवाहित युक्त तार उत्पन्न करती है -
Ans. विद्युतीय एवम चुम्बकीय क्षेत्र
6). परिनालिका में तिन गुना फेरों की संख्या बढ़ाने पर चुम्बकीय क्षेत्र क्या होगा -
Ans. तिन गुणा हो जायेगा
7). निम्न में से कौन सा यन्त्र विद्युत चुम्बकत्व के सिद्धांत पर कार्य करता है ?
Ans. ट्रांसफार्मर
8). जीवाश्म के उम्र की गणना की जाती है -
Ans. कार्बन डेटिंग द्वारा
9). एक मोटे दर्पण से कई प्रतिबिंब बनते है | निम्न में से कौन सबसे ज्यादा चमकीला प्रतिबिंब होता है ?
Ans. चौथा
10). उतल दर्पण द्वारा बना हुआ प्रतिबिंब वस्तु के 1/3 आकार का है | यदि दर्पण की फोकस दुरी 12 सेमी है तो बना हुआ प्रतिबिंब होगा -
Ans. 8 सेमी दर्पण के पीछे
11). सिनेमेटोग्राफी किस सिद्धांत पर काम करती है ?
Ans. सामंजन
12). सफ़ेद प्रकाश के वर्णक्रम में प्रिज्म द्वारा सबसे कम विचलित रंग होता है ?
Ans. लाल
13). सामान लम्बाई एवम सामान पदार्थ के बने दो तार जिनके अनुप्रस्थ क्षेत्र 3 : 1 अनुपात में है | इन्हें श्रेणी में जोड़ा जाता है | इस संयोजन का प्रतिरोध क्या होगा -
Ans. 4/3 ओम
14). प्रेरित विभवान्तर की दिशा , दर्शाया जाता है -
Ans. फ्लेमिंग के बाय हाथ के नियम से
15). पृथ्वी पर भूकंप उर्जा का कौन सा अंश प्राप्त होता है ?
Ans. 10%
16). सूर्य में नाभिकीय इंधन है -
Ans. हीलियम
17). किसी तत्व का रासायनिक गुण किस पर निर्भर करता है ?
Ans. इलेक्ट्रानो की संख्या पर
18).लकड़ी को जलाने पर उर्जा निकलती है ?
Ans. 15 कि. जूल
19). निम्न में से किसका सर्वाधिक कैलोरी मान है ?
Ans. हाइड्रोजन का
20). युरेनियम परमाणु विखंडन प्रक्रिया में औसत उर्जा की मात्रा निकलती है ?
Ans. 200mev
21).एक उतल दर्पण की फोकस दुरी 'f' है | एक वस्तु इसके सामने 'f' दुरी पर रखा जाता है | दर्पण प्रतिबिंब बनाता है -
Ans. अनंत पर
22). विद्युत चूल्हे के फिलामेंट के लिए आवश्यक गुण होना चाहिए -
Ans. उच्च प्रतिरोधकता निम्न गलनांक
23).U235 के प्रत्येक विखंडन में उत्पन्न तात्कालिक न्यूट्रानों की औसत संख्या होती है -
Ans. 2 से 3
24). ध्वनी तरंगे क्या होती है ?
Ans. अनुदैर्घ्य होती है
25). अंतरिक्ष में रॉकेट में गतिशील व्यक्ति में
Ans. स्थितिज उर्जा और गतिज उर्जा दोनों होता है
26). एक तरंग की आवृति 400 hz और तरंगदैर्घ्य 8 मी है | तरंग का वेग निकालें -
Ans. 3200 मी प्रति सेकंड

इन्हें भी देखें -
jharkhand polytechnic chemistry question 2013
jharkhand polytechnic math question 2013

27). किसी स्थान पर सरल लोलक की लम्बाई 1 मीटर और उसके दोलन का आवर्तकाल 2 सेकंड है , तो उस स्थान पर गुरुत्वीय त्वरण क्या होगा -
Ans. 9.8 मीटर प्रति सेकंड वर्ग
28). एक दोलक घड़ी एक एलीवेटर में रखी है | घड़ी तेज चलने लगेगी जब एलीवेटर -
Ans. स्थिर चाल से आएगा
29). एक बल 1 किग्रा द्रव्यमान के पिंड में 1 मीटर प्रति सेकंड वर्ग का त्वरण उत्पन्न करता है इस बल को क्या कहते है -
Ans. 1 न्यूटन
30). न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल -
Ans.  हमेशा भिन्न-भिन्न पर लगे होने चाहिए -
31). एक  प्रकाश वर्ष का मान है -
Ans. 1016  मीटर
32). एक गोलीय दर्पण से 6 सेमी दुरी पर रखे एक बिंब का प्रतिबिंब दर्पण से 30 सेमी की दुरी पर उसी ओर बनता है जिस ओर बिंब है तो दर्पण का आवर्धन क्या होगा -
Ans. 5
33). 2 मीटर लंबी छड़ AB, से A से 120 सेमी दुरी पर चाकू की धार पर संतुलित है | उसी ओर A पर 100 ग्राम का भार रखने पर छड़ अपने केंद्र पर संतुलित में आ जाती है छड़ का भार क्या है -
Ans. 500 ग्राम
34). कार्य और ऊष्मा आपस में सम्बद्ध है यह सत्य है या असत्य
Ans. सत्य है
35). बराबर द्रव्यमान के दो पिंडो को h और 2h ऊँचाइयों पर रखा गया है उनकी स्थितिज उर्जा का अनुपात क्या होगा -
Ans. 1 : 2
36). नाभिकीय अभिक्रियाओं में क्या संक्षरित रहता है ?
Ans. केवल कुल आवेश
37). किसी वस्तु को किसी मीनार की छोटी से गिराया गया है 4.9 मीटर की दुरी तक गिरने से उसे कितना समय लगेगा
Ans. 1 सेकंड
38). 10 सेंटीमीटर फोकस दुरी के उतल लेंस की क्षमता होगी -
Ans. +10D
39). कमानीदार घडी में संचित उर्जा है ?
Ans. स्थितिज उर्जा
40). एक सरल दोलक का दोलन काल निर्भर करता है , उसकी
Ans. लम्बाई पर
41). किस ग्रह का अधिकतम ताप है
Ans. बुध
42). जाड़े के समय किसी स्थान पर ताप +20 डिग्री सेल्सियस है | यह ताप फारेनहाइट मापक्रम पर क्या होगा -
Ans. 68 डिग्री फारेनहाइट
43). ऊष्मा का S.I. मात्रक क्या है -
Ans.जूल
44). जब एक पत्थर के टुकड़े को उपर की ओर फेंका जाता है , तब यह 19.6 मीटर की उचाई तक जाता है | उसके प्रारंभिक वेग का मान है -
Ans. 19.6 मीटर/सेकेण्ड
45). किस ताप पर किसी पदार्थ का ताप सेल्सियस और फारेनहाइट तापक्रमों में समान होगा -
Ans. - 40 डिग्री सेल्सियस
46). एक एम्पियर धारा का अर्थ होता है ?
Ans. 1 कूलाम्ब/सेकेंड
47). उगते तथा डूबते सूर्य के लाल होने के कारण
Ans. नीले एवम बैगनी रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होना
48). गतिक घर्षण बल चरम घर्षण बल -
Ans. से छोटा होता है
49). किसी रेडिओ तरंग की आवृति 450 khz है तो तरंग की तरंग्दैर्ग्य है-
Ans. 6.6 x 100  मीटर
50).प्रतिध्वनी का कारण है -
Ans. ध्वनी का परावर्तन
51). ध्वनी तरंग का वेग सबसे अधिक होता है -
Ans. ठोस में
52). श्वेत वामन तारे में पदार्थ का घनत्व लगभग है -
Ans. 100 किग्रा / सेमी3

इन्हें भी देखें -
jharkhand polytechnic chemistry question 2013
jharkhand polytechnic math question 2013

तो दोस्तों अगर आपको यह article पसंद आया हो तो इस पोस्ट को अपने सभी मित्रो के पास शेयर कीजिये जो लोग polytechnic की तैयारी कर रहे हैं |