Ncert class 10 science objective question chappter 9 in hindi

 Ncert class 10 science objective question chappter 9 in hindi


ncert class 10 science objective question chappter 9 in hindi : नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी स्वागत करता हु आपका इस वेबसाइट में तो दोस्तों पिछले article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter 8 को बताया था दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science objective question chappter 9 के बारे में बताने वाला हु तो अगर आप चाहते हैं इनसभी के बारे में पढना तो ncert class 10 science objective question chappter 9 को ध्यान से पढ़ते रहिये |तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective question chappter 9 हिंदी में अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 9 पसंद आये तो इसे अपने मित्रो को जरुर शेयर करें -



science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

1). किसी बालक के हाथ में पांच के बदले छः अंगुली होना किस प्रकार की विभिन्नता है ?
Ans. उत्परिवर्तन
2). D.N.A में कितने प्रकार के नाइट्रोजन युक्त क्षार पाए जाते है ?
Ans. दो प्रकार के ( प्यूरिन तथा पाइरीमिडीन )
3). मेंडल ने कौन से पादप पर अपना प्रयोग किया था ?
Ans. मटर के पौधे पर
4). किस वैज्ञानिक को आनुवांशिक का पिता कहा जाता है ?
Ans. ग्रेगर जॉन मेंडल |
5). जीवों की आनुवांशिक इकाई क्या है ?
Ans. जीन

6). जब दो बच्चा एक ही निषेचित अंडाणु से विकसित होते हैं तो उनको क्या कहते है ?
Ans. जुड़वाँ
7). जीन का नामकरण कब हुआ ?
Ans. 1909 में
8). जीन का नामकरण किस वैज्ञानिक ने किया ?
Ans. जानसन
9). R.N.A का संश्लेषण किस केन्द्रीय प्रोटीन द्वारा होता है?
Ans.  डीआक्सी राइबोज
10). जीन कहाँ पाए जाते है ?

Ans. गुणसूत्रों पर
11). मेंडल का प्रयोग मूलतः किस जैविक प्रक्रम पर आधारित थे ?
Ans. संकरण
12). वंशागत लक्षणों को नियंत्रित करने वाले कारक का नाम लिखे -
Ans. जीन
13). अप्रयोग का सिद्धांत किस वैज्ञानिक की देंन  है ?
Ans. लैमार्क
14). D.N.A का पूरा नाम क्या है ?
Ans. Deoxyribose Nuclic Acid
15). कोशिका विभाजन की किस अवस्था में गुणसूत्रों को देखा जा सकता है ?
Ans. प्रोफेज या पूर्वावस्था |
16). गुणसूत्र के कौन कौन से घटक है ?
Ans. क्रोमैटिड और सेंट्रोमियर

17).  जैव आनुवंशिक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया ?
Ans. हीकल
18).मनुष्यों में गुणसूत्र की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 46 अर्थात 23 जोड़े
19).किन्ही दो समजात अंगो के नाम लिखे -
Ans. मेढ़क के अग्रपाद और पक्षी के डैने |
20). किस जगह को मानव का उद्भव स्थान मानते है ?
Ans. अफ्रीका
21). एक अवशेषी अंग का नाम लिखे ?
Ans. निमेशक झिल्ली
22). जीवो में  समानता को किस जीव वैज्ञानिक नाम से जाना जाता है ?
Ans. आनुवंशिकता |
23). ' जातियों का अभ्युदय ' के लेखक का नाम लिखे
Ans. चार्ल्स डार्विन
24). जेनेटिक्स के पिता के रूप में किसे जाना जाता है ?
Ans.ग्रेगर जॉन मेंडल |
25). एक  जोड़ी समवृतअंगो के नाम लिखे ?
Ans. तितली के पंख ,चमगादर के पंख |
26). प्रथम पीढ़ी में अस्तित्व में रहने वाले लक्षणों को क्या कहते है ?
Ans. प्रभावी लक्षण 

27). पहले भारतीय चिकित्सक का नाम क्या था जिसे आनुवंशिकता का ज्ञान था ?
Ans. चरक 
28).किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है ?
Ans. डीआक्सी राइबोज केन्द्रीय अम्ल में |
29).पीरीमिडीन क्षारों के नाम लिखें
Ans. थायमिन और साइटोसीन |
30). प्यूरिन क्षारों के नाम लिखें -
Ans. एडिनीन और ग्वानिन |
इन्हें भी देखें -
chappter 8   chappter 10


10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,

तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले 




Previous Post Next Post