Ncert class 10 science objective question chappter 5 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 5 in hindi


नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी दोस्तों पिछले article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 4 in hindi के बारे में बताया था तो दोस्तों आज के इस article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 5 in hindi के बारे में बताने वाला हु तो दोस्तों अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 5 in hindi देखना चाहते हैं तो इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक पढ़िए इस article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter  5 के सभी objective questions को बताने का प्रयास किया है तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective questions chappter 5 in hindi 


science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

1.तत्वों  के वर्गीकरण के लिए मेंडलीफ का क्या आधार था ?
Ans. परमाणु द्रव्यमान
2. मेंडलीफ का आवर्त सरणी किस सिद्धांत पर आधारित है ?
Ans. तत्वों के गुणधर्म उनके परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं
3. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?
Ans. परमाणु संख्या
4.आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को क्या कहते हैं
Ans. आवर्त
5.आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भो को क्या कहते हैं
Ans. समूह (वर्ग)



6. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने आवर्त और कितने समूह हैं ?
Ans. 7 आवर्त 18 समूह
7.आवर्त सारणी में बायीं से दायीं ओर जाने पर तत्वों की प्रवृत्तियों में परिवर्तन किस प्रकार होता है?
Ans. तत्वों की धात्विक प्रवृति घटती है
         संयोजकता में बृद्धि होती है
         परमाणु साइज में कमी होती है
         तत्वों के आक्साइड अम्लीय हो जाते हैं ।


8.तीन तत्वों के नाम लिखे जिनके सबसे बहरी कक्ष में एक इलेक्ट्रान उपस्थित हो
Ans.लिथियम , सोडियम तथा पोटासियम
9. दो तत्वों के नाम लिखे जिनके बहरी कक्षा में दो इलेक्ट्रान उपस्थित हो
Ans. बेरेलियम तथा मैग्नीशियम
10. तीन तत्वों के नाम लिखे जिनका बहरी कक्ष पूर्ण हो
Ans. हीलियम ,नियान तथा ऑर्गन
11. किसी तत्व का परमाणु क्रमांक 20 है यह किस आवर्त एवं वर्ग में होगा
Ans.आवर्त 4 में वर्ग 2 में होगा
12. एक तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 8, 2 है- इस तत्व की वर्ग संख्या क्या है ? आवर्त संख्या क्या है? धातु है या अधातु ?
Ans. वर्ग 2
         आवर्त 4
         धातु होगा
12. एक तत्व के परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है तो इस तत्व की परमाणु संख्या और आवर्त संख्या क्या है ?
Ans. परमाणु संख्या 12


          आवर्त संख्या   3
13.किस तत्व में दो कोश है तथा दोनों इलेक्ट्रान से पूरित हैं ?
Ans. नियाँन
14. किस तत्व की इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है
Ans. मैग्नीशियम
15.किस तत्व में कुल तीन कोश है तथा संयोजकता कोश में चार इलेक्ट्रान हैं
Ans. सिलिकॉन
16. किस तत्व में दो कोश हैं तथा संयोजकता कोश में तीन इलेक्ट्रान है
Ans. बोरॉन
इन्हें भी देखें -
chappter 4  chappter 6 

10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,


तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले  
Previous Post Next Post