Ncert class 10 science objective question chappter 13 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 13 in hindi


Ncert class 10 science objective question chappter 13 in hindi: नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी दोस्तों पिछले article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 12 in hindi के बारे में बताया था तो दोस्तों आज के इस article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 13 in hindi के बारे में बताने वाला हु तो दोस्तों अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 13 in hindi देखना चाहते हैं तो इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक पढ़िए इस article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter  13 के सभी objective questions को बताने का प्रयास किया है तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective questions chappter 13 in hindi



10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,

1). छड़ चुम्बक के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा किस ध्रुव से किस ध्रुव की ओर होती है ?
Ans. दक्षिण द्रुव से उत्तरी ध्रुव
2). चुम्बक के दोनों ध्रुवों के नाम क्या है ?
Ans. उत्तरी एवम  दक्षिणी ध्रुव |
3). उस युक्ति का नाम बताये जो धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर कार्य करती है ?
Ans. विद्युत मोटर
4). किन्ही चुम्बकीय पदार्थो के उदहारण दीजिये ?
Ans. लोहा,निकेल तथा कोबाल्ट |
5).फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से बल की दिसा किससे प्रकट किया किया जाता है ?
Ans. अंगूठे द्वारा

6).  दक्षिण हस्त अंगुष्ठ नियम में अंगूठे द्वारा किसकी दिशा प्रदर्शित होती है ?
Ans. धारा की
7). चुम्बकीय क्षेत्र रेखाए कौन सी राशी है ?
Ans. सदिश
8). फ्लेमिंग के दाये हाथ के  नियम से किसकी दिसा ज्ञात की जाती है ?
Ans. प्रेरित धारा की
9). यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में बदलने वाले यन्त्र का नाम लिखे -
Ans. विद्युत जनित्र
10). विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की घटना पर कार्य करने वाली युक्ति का नाम लिखे ?
Ans. विद्युत जनित्र |
11).धारावाही चालक पर चुम्बकीय क्षेत्र में लगने वाले बल की दिसा किस नियम से ज्ञात होता है ?
Ans. दक्षिण हस्त अंगुष्ठ नियम |

12). विद्युत धारा को उत्पन्न करने वाले युक्ति को क्या कहते है ?
Ans. जनित्र
13). विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में बदलने वाले युक्ति का नाम लिखे -
Ans. विद्युत मोटर
14). घरो में लघुपतन तथा अतिभारण से बचने के लिए क्या उपाय किया जाता है ?
Ans. फ्यूज तार लगाया जाता है |
15). घरों में प्रयोग होने वाले उपकरण किस क्रम में जोड़े जाते जाते हैं ?
Ans. समांतर क्रम में |
16). विद्युत मोटर किस उर्जा से किस उर्जा में रूपांतरित करती है ?
Ans. यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में |
17). चुम्बकीय क्षेत्र की इकाई क्या है ?
Ans. टेसला

18). भूसम्पर्क तार क्या करता है ?
Ans. विद्युत झटका से बचाता है
19). चुम्बकीय फ्लक्स का SI मात्रक क्या है ?
Ans. वेबर |
20).किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र कैसा होता है ?
Ans. सभी बिन्दुओं पर समान होता है ?
21).दिष्ट धारा के स्रोतों के कुछ उदहारण दीजिये ?
Ans. बटन सेल , लेड संचायक
22). प्रत्यावर्ती विद्युत धारा उत्पन्न करने वाले स्रोतों के नाम लिखे ?
Ans. AC जनित्र ,जल वैद्युत विद्युत संयंत्र आदि
23). दिष्ट धारा की आवृति क्या होती है ?
Ans. शून्य

24). घरेलु परिपथ में कौन सी धारा प्रवाहित होती है ?
Ans. प्रत्यावर्ती धारा
25). विद्युन्मय तार के आवरण किस रंग का होता है ?
Ans. लाल रंग का
26). गैल्वनोंमीटर को परिपथ में किस क्रम में जोड़ते है ?
Ans. श्रेणी क्रम में
27). उदासीन तार का आवरण किस रंग का होता है ?
Ans.काला रंग का
28).साईकिल में किस प्रकार के डायनेमो का उपयोग किया जाता है ?
Ans. प्रत्यावर्ती धारा डायनेमो
29). किसी चुम्बकीय क्षेत्र में विद्युत धारावाही चालक पर आरोपित बल कब अधिकतम होता है ?
Ans. जब विद्युत धारा की दिशा चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा के लम्बवत हो |
इन्हें भी देखें -
chappter 12   chappter 14 



science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले

Previous Post Next Post