Ncert class 10 science objective question chappter 7 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 7 in hindi


ncert class 10 science objective question chappter 7 in hindi : नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी स्वागत करता हु आपका इस वेबसाइट में तो दोस्तों पिछले article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter 6 को बताया था दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science objective question chappter 7 के बारे में बताने वाला हु तो अगर आप चाहते हैं इनसभी के बारे में पढना तो ncert class 10 science objective question chappter 7 को ध्यान से पढ़ते रहिये |तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective question chappter 7 हिंदी में अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 7 पसंद आये तो इसे अपने मित्रो को जरुर शेयर करें -



10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,

1). शरीर का प्रमुख समन्वय केंद्र क्या है ?
Ans. मस्तिष्क
2). तंत्रिका तंत्र का संरचनात्मक और क्रियात्मक इकाई का नाम लिखे
Ans. तंत्रिका कोशिका या न्यूरान
3). मस्तिष्क का कौन सा भाग स्थिति और गमन को नियंत्रित करता है ?
Ans. अनुमस्तिष्क
4). प्रतिवर्ती क्रिया तंत्रिका तंत्र के किस भाग द्वारा संचलित की जाती है ?
Ans. मेरुरज्जु
5). रैनवियर्स गाँठ कहाँ पाई जाती है ?
Ans. न्यूरान में
6). प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं ?
Ans. मेडुला में
7). मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग देखने और सूघने की क्रियाओं को नियंत्रित करता है ?
Ans. प्रमस्तिष्क
8). मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है ?
Ans. अनुमस्तिष्क
9). श्वसन क्रिया का नियंत्रण मस्तिष्क के किस भाग द्वारा होता है ?
Ans. पांस

10). मानव मस्तिष्क का प्रमुख सोचने वाला भाग क्या है ?
Ans. अग्रमस्तिष्क
11). भूख की सूचना मस्तिष्क का कौन सा भाग प्राप्त करता है ?
Ans. अग्रमस्तिष्क
12). मेडुला कहाँ स्थित होता है ?
Ans. पश्च मस्तिष्क में
13). मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग रक्तचाप और उल्टी की क्रियाओं को नियंत्रित करता है ?
Ans. मेडुला
14). मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग बुद्धि एवम यादाश्त के लिए उतरदायी है ?
Ans. प्रमस्तिष्क
15). पादप में रासायनिक समन्वय किस प्रकार होता है ?
Ans. हार्मोन द्वारा
16). किस हार्मोन के कारण तना प्रकाश की ओर मुड़ता है ?
Ans. आक्सीजन
17). जंतुओं में सूचनाएं संचारित करने वाले रसायन का नाम लिखे -
Ans. हार्मोन

18). दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को क्या कहते है ?
Ans. सिनेप्स
19). उस ग्रंथि का नाम लिखे जो हार्मोन का स्राव करती है ?
Ans. अन्तः स्रावी ग्रंथियां
20). दो तंत्रिका कोशिकाओं की द्रुमिकाओं के संधिस्थल को क्या कहते है ?
Ans. अन्तर्ग्रथन या सिनेप्स
21). थायराक्सिन के स्रावण में कौन तत्व आवश्यक है ?
Ans. आयोडीन
22). पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है ?
Ans. रसायनानुवर्तन
23). उस अन्तः स्रावी ग्रंथि का नाम लिखे जो युग्मक उत्पन्न करती है ?
Ans. वृषण और अंडाशय
24). एक पादप हार्मोन का उदहारण दे जो वृद्धि को बढ़ाता है ?
Ans. जिब्बेरेलिन
25). मानव शरीर में रक्त शर्करा घटाने में कौन सा हार्मोन सहायक है ?
Ans. इन्सुलिन
26). उस पादप हार्मोन का नाम लिखे जो पतझड़ को उत्प्रेरित करता है ?
Ans. एबसिसिक एसिड
27). एक ऐसे पादप हार्मोन का नाम लिखे जो वृद्धि को रोकता है ?
Ans. एबसिसिक एसिड
28). एक पादप हार्मोन का नाम लिखें जो पौधे में वृद्धि का घटक है ?
Ans. आक्सिन

29). कौन सी ग्रथि अन्तः स्रावी और बही स्रावी दोनों हैं ?
Ans. अग्नाशय
30). कौन सा हार्मोन शरीर की वृद्धि और विकास को नियंत्रित करता है ?
Ans.वृद्धि हार्मोन
31). बहुमुत्रता नामक बीमारी किस हार्मोन की अधिकता से होती हैं ?
Ans.वेसोप्रेसिन |
32). किस हार्मोन की अधिकता से रक्त में कैल्सियम की मात्रा अधिक बढ़ जाती है ?
Ans. पैराथायराक्सिन हार्मोन
33). आक्जीन नामक हार्मोन की खोज किस वैज्ञानिक ने की है ?
Ans. एफ.डब्लू.वेंट ने
34). संतानोत्पति के पश्चात दुग्धस्राव को उत्प्रेरित करने वाले हार्मोन का नाम लिखें ?
Ans. आक्सीटोसिन हार्मोन
35). आक्जीन नामक हार्मोन की खोज कब हुआ है ?
Ans. 1928
36). बीजों की प्रसुप्ति को भंग करने वाले पादप हार्मोन का नाम लिखे ?
Ans. जिब्बेरिलिन |

37).एड्रेनेलिन  किस अंग पर सीधे काम करता है ?
Ans. ह्रदय पर
38). पौधे में दिप्तिकालिता किस रसायन के प्रभाव के कारण होती है ?
Ans. फाइटक्रोम
39). कौन सा हार्मोन रुधिर में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है ?
Ans. इन्सुलिन
40). कौन सी अन्तः स्रावी ग्रंथि एंड्रीनलीन हार्मोन का स्राव करती है ?
Ans. एंड्रीनलीन |
41). किस प्रकार की गाही स्वाद की पहचान करते हैं ?
Ans.गस्टेटेटरी रिसेप्टर
42). किस प्रकार की ग्राही गंध की पहचान करती है ?
Ans. आल फैक्टरी रिसेप्टर
43). पौधे के किस भाग में आक्सीजन का संश्लेषण होता है ?
Ans. जड़ और तने के शीर्ष भाग में
44). इन्सुलिन हार्मोन की खोज कब हुई ?
Ans. 1921 में
45). इन्सुलिन हार्मोन की खोज किसने की ?
Ans. बैंटिंग ने |
46). अतिकायता नामक बीमारी किस हार्मोन की अधिकता से होती है ?
Ans. सोमटोट्रोपिक हार्मोन
47).मिक्सीडेमा नामक बीमारी किस हार्मोन की कमी से होती है ?
Ans. थायराक्सिन हार्मोन
48). किस अन्तः स्रावी को मास्टर ग्रंथि कहते हैं ?
Ans. पियूष ग्रंथि को |
इन्हें भी देखें -
chappter 6   chappter 8 


science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले  

Previous Post Next Post