Ncert class 10 science objective question chappter 6 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 6 in hindi


ncert class 10 science objective question chappter 6 in hindi : नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी स्वागत करता हु आपका इस वेबसाइट में तो दोस्तों पिछले article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter 5 को बताया था दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science objective question chappter 6 के बारे में बताने वाला हु तो अगर आप चाहते हैं इनसभी के बारे में पढना तो ncert class 10 science objective question chappter 6 को ध्यान से पढ़ते रहिये |तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective question chappter 6 हिंदी में अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 6  पसंद आये तो इसे अपने मित्रो को जरुर शेयर करें -



10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,

1). वैसे विधि का नाम बताये जिसमे स्वपोषी अपने भोजन का निर्माण करते हैं ?
Ans. प्रकाश संश्लेषण
2). जीवाणु में किस प्रकार का पोषण होता है ?
Ans. परजीवी पोषण
3).  प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में सूर्य द्वारा निकलेवाली विकिरण उर्जा का रूपांतरण किस रूप में होता है ?
Ans. रासायनीक उर्जा के रूप में
4). कवको में किस विधि द्वारा पोषण होता है ?
Ans. परपोषण द्वारा
5). पत्ती की सतह पर छोटे छोटे छिद्र होते हैं उन छिद्रों को क्या कहते हैं ?
Ans. रंध्र
6). हरे पादप किस पोषण के उदहारण हैं ?
Ans. स्वपोषी पोषण के
7). मानव किस पोषी के उदाहरण हैं ?
Ans. विषम पोषी के
8). गाय किस पोषी के उदाहरण हैं ?
Ans. विषम पोषी के
9). उन वर्णको के नाम लिखे जो सौर उर्जा को ग्रहण करते हैं ?
Ans. क्लोरोफिल
10). पर्णहरित किसे कहते हैं ?
Ans. क्लोरोफिल
11). सौर उर्जा का शोषण करने वाले रंजक का नाम लिखे ?
Ans. हरित लवक
12). किसी एक पादप का उदाहरण दीजिये जो परजीवी हो ?
Ans. अमरबेल
13). मनुष्य की लार ग्रंथियों में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?
Ans. टायलिन
14). लालारस या लार में पाए जाने वाला एंजाइम का नाम लिखे
Ans. सैलाइवरी एमाइलेज
15). हरितलवक में कौन सा रंजक पाया जाता है ?
Ans. पर्णहरित
16). अमीबा के किस अंग में पाचन क्रिया होता है ?
Ans. खाद्यधानी में
17). किसी कीटभक्षी पादप का उदहारण दीजिये
Ans. घटपर्णी

18).  ग्लूकोज के पायरूवेट में बदलने का कार्य कहाँ होता है ?
Ans. कोशिका द्रव्य में
19). घटपर्णी का दूसरा नाम क्या है ?
Ans. ड्रोसेरा
20). शरीर में उपस्थित जैव उत्प्रेरक को क्या कहते हैं ?
Ans. एंजाइम
21). प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाने वाले जंतु का नाम लिखे -
Ans. युग्लीना
22). दिर्घरोम कहाँ पाए जाते है ?
Ans. क्षुद्रांत की भीतरी दीवार पर
23).  जड़ का कौन सा भाग श्वसन से संबंधित गैसों के लेन-देन में सम्मिलित होता है ?
Ans. मूल रोम
24). मछली का श्वसन अंग क्या है ?
Ans. गिल
25). मच्छर का श्वसन अंग क्या है ?
Ans. ट्रैकिया
26). केंचुआ का श्वसन अंग क्या हैं ?
Ans. त्वचा

27). कुता का श्वसन अंग क्या है ?
Ans. फेफड़े
28). झींगा को आक्सीजन कहाँ से मिलता है ?
Ans. जल से
29). चूहा को आक्सीजन कहाँ से मिलता हैं ?
Ans. वायुमंडल से
30). केंचुआ किस अंग से श्वसन करता है ?
Ans. त्वचा से
31).  मेढक का श्वसन अंक क्या है ?
Ans. त्वाचा और फेफड़ा
32). उस एंजाइम का नाम लिखे जो स्टार्च को तोड़ता है ?
Ans. सैलाइवरी  एमाइलेज
33). फुफ्फुस को ढकने वाली झिल्ली का नाम लिखे ?
Ans.  फुफ्फुसावारणी
34). टिड्डे में कौन सा श्वसनांग पाया जाता है ?
Ans. ट्रैकिया या श्वसन - नलिका
35). उस पदार्थ का नाम बताये जो श्वसन के पहले चरण में बनता है ?
Ans. पायरुवेट
36). सरीसृपों में श्वसन क्रिया किस अंग द्वारा होती है ?
Ans. फेफड़ो द्वारा
37). मानव में परिवहन के लिए उतरदायी तंत्र का नाम लिखे ?
Ans. परिसंचरण तंत्र
38). पौधे में जल का परिवहन किस उतक द्वारा होता है ?
Ans. जाइलम के द्वारा
39). जड़ के किस भाग द्वारा मिट्टी से जल का अवशोषण होता है ?
Ans. मूल रोम
40). जलीय पौधे में गैसों का आदान-प्रदान किस विधि से होता है ?
Ans. विसरण
41). बीजों को जल में भिगोने पर वे किस क्रिया के कारण फुल जाते है ?
Ans. अन्तः शोषण के कारण |
42). पति और वातावरण के बिच गैसों का आदान-प्रदान किस पादप संरचना द्वारा होता है ?
Ans. वातरन्ध्र
43). कोशिका का निर्जलन किस क्रिया का उदहारण है ?
Ans. बहिःपरासरण
44). कोशिका बाह्य तरल का दूसरा नाम क्या है ?
Ans. लिम्फ

45). शरीर का कोई भी अंग कट जाने पर कौन सी कोशिकाए रक्त का बहना रोक देती है ?
Ans. प्लेटलैट्स
46). मनुष्य में दो तरल पदार्थो के नाम बताये जो वहन में शामिल है
Ans. रुधिर तथा लसिका
47).  मानव के ह्रदय में कितने आलिन्द होते है ?
Ans. दो आलिन्द
48). मानव के ह्रदय में कितने निलय होते है ?
Ans.  दो निलय
49). रुधिर का तरल हिस्सा क्या है ?
Ans. प्लाज्मा
50).  मनुष्य के ह्रदय में कितने कोष्ठक है ?
Ans. चार
51). मानव शरीर में पाई जाने वाली सबसे बड़ी धमनी का नाम लिखे ?
Ans. महाधमनी
52). मछली के ह्रदय में कितने कोष्ठक होते है ?
Ans. दो
53). वसा का वहन शरीर के अन्दर किसके माध्यम से होता है ?
Ans. लसिका
54). रक्त चाप को मापने वाले यन्त्र का नाम लिखे |
Ans. स्फाइग्मो मैनोमिटर
55). अमीबा के उत्सर्जन के लिए उतरदायी अंगो के नाम लिखे
Ans. संकुचनशिलधानी
56). गुर्दे की उत्सर्जन इकाई का नाम लिखे
Ans. वृक्क नलिका या नेफ्रान
57). टिड्डा के उत्सर्जन के लिए उतरदायी अंगो के नाम लिखे
Ans. मालपिघी नलिका
58). केंचुआ  के उत्सर्जन के लिए उतरदायी अंगो के नाम लिखे
Ans. नेफ्रीडीया

59). वृक्क की रचनात्मक और कार्यात्मक इकाई क्या है ?
Ans. नेफ्रान
60). पौधे के किन्ही दो उत्सर्जी पदार्थो के नाम लिखे
Ans. रेजिन तथा गोंद
61). हाइड्रा में अपशिष्ट पदार्थ किस अंग द्वारा विसरित होते हैं ?
Ans. आस्कुलम एवम मुखद्वार द्वारा
62). किन्ही दो नाइट्रोजन युक्त उत्सर्जी पदार्थो के नाम लिखे
Ans. यूरिया और अमोनिया सल्फेट
63). एक कृत्रिम गुर्दे की कार्य प्रणाली में प्रयुक्त होने वाले प्रक्रम का नाम लिखे
Ans. डायलिसिस
64). मुत्रवाहिनी से होकर मूत्र कहाँ जाता है ?
Ans. मूत्राशय से
65). केंचुआ में वृक्क कहाँ मिलते है ?
Ans. केंचुआ में वृक्क पटो से जुड़े हुए पाए जाते है
66). नेफ्रान या वृक्क नलिका कहाँ पाई जाती है ?
Ans. गुर्दा या वृक्क के अन्दर
इन्हें भी देखें -
chappter 5   chappter 7 



science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले

Previous Post Next Post