Ncert class 10 science objective question chappter 10 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 10 in hindi


Ncert class 10 science objective question chappter 10 in hindi :-नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी दोस्तों पिछले article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 9 in hindi के बारे में बताया था तो दोस्तों आज के इस article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 10 in hindi के बारे में बताने वाला हु तो दोस्तों अगर आपको ncert class 10 science objective question chappter 10 in hindi देखना चाहते हैं तो इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक पढ़िए इस article में मैंने ncert class 10 science objctive question chappter  10 के सभी objective questions को बताने का प्रयास किया है तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective questions chappter 10 in hindi

science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

1). निर्वात में प्रकाश की चाल कितनी होती है ?
Ans. 3 लाख मीटर  प्रति सेकंड

2). समतल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?
Ans.  सीधा एवम आभासी होता है
3). समतल दर्पण में बनने वाले प्रतिबिंब के आकर कैसा होता है ?
Ans. वस्तु के बराबर
4). दर्पण सूत्र क्या है ?
Ans. 1/v + 1/u = 1/f
5).उस दर्पण का नाम बताये जो बिंब का सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बना सके |
Ans. अवतल दर्पण |
6). गोलीय दर्पण कितने प्रकार के होते हैं ?
Ans. दो प्रकार के ( अवतल दर्पण एवम उतल दर्पण )
7). यदि अवतल दर्पण के सामने किसी वस्तु को वक्रता केंद्र और अनंत के बिच रखा जाये तो प्रतिबिंब कैसा बनेगा ?
Ans. वास्तविक उल्टा और आकार में छोटा बनेगा |

8).  चेहरे देखने के लिए किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
Ans. समतल दर्पण |
9). कौन सा दर्पण है जो बिंब का हमेशा काल्पनिक , सीधा तथा छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?
Ans. उतल दर्पण |
10). गोलीय दर्पण में फोकस दुरी तथा उसकी वक्रता त्रिज्या में सम्बन्ध को लिखे
Ans. f = R/2
11). कौन सा ऐसा दर्पण है जो बिंब का हमेशा काल्पनिक प्रतिबिंब बनाता है ?
Ans. समतल दर्पण |

12). दर्पण में ध्रुव किसे कहते है ?
Ans. दर्पण के ज्यामितीय केंद्र को |
13). लेंस सूत्र को लिखे -
Ans. 1/v - 1/u = 1/f
14). जब किसी वस्तु को अवतल दर्पण के सामने वक्रता केंद्र (c) पर रखा जाये तो वस्तु का प्रतिबिंब कहाँ बनता है ?
Ans. वक्रता केंद्र पर ही बनता है |
15). किसी लेंस की क्षमता(P) और उसकी फोकस दुरी (f) के बिच सम्बन्ध को लिखे -
Ans. P = 1/f
16). मोटर चालक के सामने पीछे के वस्तुओं को देखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans. उतल दर्पण का
17). वाहनों के अग्रदीपों में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
Ans. अवतल दर्पण का |
18). सोलर कुकर में किस गोलीय दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
Ans. अवतल दर्पण का |
19). वाहनों में पश्च - दृश्य दर्पण के रूप में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
Ans. उतल दर्पण
20). दाढ़ी बनाने में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
Ans. समतल दर्पण का
21). सिर्फ आभासी प्रतिबिंब बनाने वाले दर्पण का नाम लिखे -
Ans. उतल दर्पण

22). दृष्टि क्षेत्र किस सर्पण का सबसे ज्यादा होता है ?
Ans. उतल दर्पण
23). सौर भट्टियो में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
Ans. अवतल दर्पण का
24). यदि अवतल दर्पण में वस्तु ध्रुव तथा फोकस दुरी के बिच हो तो उसका प्रतिबिंब किस बनेगा ?
Ans. आभासी ,सीधा तथा आकर में वस्तु से बड़ा बनेगा और दर्पण के पीछे बनेगा
25).  अवतल दर्पण में मुख्य अक्ष के सामान्तर जाने वाली प्रकाश किरण परावर्तन के बाद मुख्य अक्ष को किस बिंदु पर काटती हैं ?
Ans. फोकस पर
26). उतल लेंस में वस्तु के आकर के तथा वास्तविक प्रतिविम्ब बनाने के लिए दर्पण के सामने कहाँ रखना चाहिए ?
Ans. वक्रता केंद्र पर
27). जब आपतन कोण 30 डिग्री हो तो परावर्तन कोण कितना होगा ?
Ans. 30 डिग्री |
28). लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या होगा ?
Ans. डाइआप्टर
29). लेंस की वक्रता त्रिज्या कितनी होती है ?
Ans. दो

30). लेंस की आवर्धन का सूत्र लिखे |
Ans. m = v/u
इन्हें भी देखें -
chappter 11   chappter 12

10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf,class 10 science,
तो दोस्तों कैसा लगा यह article आपको अगर आपको यह article पसंद आया हो तो हमें जरुर कमेंट करके बताये अगर आपको इसमें किसी प्रकार का दिक्कत हो तो भी जरुर कमेंट करके बताये | और इस article को अपने मित्रों के पास शेयर कर दीजिये ताकि उनलोग भी आसानी के साथ देख ले  

Previous Post Next Post