Ncert class 10 science objective question chappter 4 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 4 in hindi 



ncert class 10 science objective question chappter 4 नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप सभी ,दोस्तों पिछले article में मैंने ncert class 10 science chappter 3 objective question को बताया था | दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science objective question chappter 4 का article दिया हु अगर आप ncert class 10 science objective question chappter 4 को देखना चाहते हैं तो आप इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक जरुर पढ़िए ,तो चलिए देखते हैं ncert class 10 science objective question chappter 4 in hindi अगर आपको पसंद आएगा तो इसे अपने दोस्तों के पास जरुर शेयर कीजियेगा |


science mcq for class 10 ncert with answers chappter 4,mcq questions for class 10 science chappter 4 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdf chappter 4,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 4,

1). एक  संपीडित प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक का नाम बताइए ?
Ans. प्रोपेन
2). CnH2n+2 किसका सूत्र है ?
Ans. एल्केन का
3). CnH2n  किसका सूत्र है
Ans. एल्किन का
4). असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का एक उदहारण दीजिये ?
Ans. C2H2
5).  C2H2 इसमें कौन सा आबंध होता है ?
Ans. द्विआबंध

6). एक समावयवी का उदहारण दीजिये -
Ans. C5H10  और  C6H12
7). एल्काइन का सामान्य सूत्र क्या है ?
Ans. CnH2n-2
8). मिथेन एवम क्लोरीन के बिच होने वाली अभिक्रिया को कौन सी अभिक्रिया कहते हैं ?
Ans. प्रतिस्थापन अभिक्रिया
9). प्रतिस्थापन अभिक्रिया किस हाइड्रोकार्बन में होता है ?
Ans. संतृप्त
10). ब्युटेन के कितने समावयव  होते हैं ?
Ans. दो
11). त्रिबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र क्या है ?
Ans. CnH2n-2
12). संतृप्त एवम असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते है ?
Ans. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन

13). एक त्रिबंध युक्त असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का नाम लिखे -
Ans. एथाइन
14).  समजातीय श्रेणी के क्रमागत दो सदस्यों के परमाणु भार में कितना अंतर होता है ?
Ans. -CH
15). एक एलडीहाईड का नाम लिखे
Ans. HCHO
16). एक द्विबंध युक्त असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का नाम लिखे ?
Ans. एथीन
17). प्रकार्यात्मक समूह -COOH का नाम बताये
Ans. कार्बोक्सिलिक अम्ल
18). कार्बन की संयोजकता कितना होती है ?
Ans. 4

19). फुलेरिन की संरचना किस प्रकार की होती है ?
Ans. फुटबॉल की तरह
20). कार्बन की परमाणु संख्या क्या है ?
Ans. 6
21). प्रयोगशाला में बनाया जाने वाला पहला कार्बनिक यौगिक का क्या नाम है ?
Ans. अमोनियम सायनेट
22). संकलन अभिक्रिया किस हाइड्रोकार्बन में होता है ?
Ans. असंतृप्त
23). किस गैस को मार्श गैस कहते हैं ?
Ans. मिथेन
24). भू-पपर्टी में कार्बन कितना  प्रतिशत है ?
Ans. 0.02%
25). कार्बन का कौन सा अवरूप विद्युत का सुचालक होता है ?
Ans. ग्रेफाइट

26). बेंजीन किस प्रकार का हाइड्रोकार्बन है ?
Ans. एरोमेटिक
27). कार्बन के किस अवरूप की खोज कुछ वर्ष पहले हुई है ?
Ans. फुलेरिन
28). तिन कार्बन परमाणु वाली एल्केन का नाम बताये -
Ans. प्रोपेन
29). कार्बन के दो अवरुपों का नाम बताये ?
Ans. हीरा एवम ग्रेफाइट
30). श्रीखलन का गुण किन-किन तत्वों में पाया जाता है ?
Ans. कार्बन, सिलिकॉन , हाइड्रोजन में
31). कार्बन के कितने अवरूप है ?
Ans. दो |
32). पेंटेन के कितने समावयवी हैं ?
Ans. तिन
33). औद्यौगिक रूप से एल्कोहाल का उत्पादन कैसे होता है ?
Ans. शीरे के किण्वन द्वारा
34). जब एथेनाल सोडियम के साथ अभिक्रिया करती है तो कौन सी गैस उत्पन्न होती है ?
Ans. हाइड्रोजन गैस
35). किण्वन प्रक्रिया में कौन सी गैस निकलती है ?
Ans.  CO2
36). एथाइन किस प्रकार का हाइड्रोकार्बन है ?
Ans. असंतृप्त
37). मिथेन किस प्रकार का हाइड्रोकार्बन है ?
Ans. संतृप्त

38). एथेन कौन सा हाइड्रोकार्बन है ?
Ans. संतृप्त
39). हाइड्रोजनीकरण में किस उत्प्रेरक का उपयोग किया जाता है ?
Ans. निकेल का
40).  प्रकार्यात्मक समूह  -OH का नाम बताये ?
Ans. एल्कोहाली
41). प्रकार्यात्मक समूह  -CHO का नाम बताये /
Ans. एलडीहाईड
42). प्रकार्यात्मक समूह  >CO का नाम बताये
Ans. कीटोन
43). बेंजीन का अणुसूत्र लिखे |
Ans.  C6 H6
44). इस्टीरीकरण अभिक्रिया के विपरीत अभिक्रिया को किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. साबुनीकरण
45). एक अपमार्जक का उदहारण दीजिये
Ans. सोडियम लौरिल सल्फेट
46). एसीटोन का IUPAC नाम लिखे
Ans. प्रोपेनोन
47). IUPAC का पूरा नाम क्या है ?
Ans. International Union of Pure and Applied Chemistry
48). सिरका में कौन सा कार्बनिक अम्ल उपस्थित रहता है ?
Ans. एथेनोइक अम्ल
49). कार्बन एवम हाइड्रोजन से बनने वाले यौगिक का नाम लिखे -
Ans. हाइड्रोकार्बन
50). अपमार्जक या साबुन का आयनित अणु क्या कहलाता है ?
Ans. मिसेल
इन्हें भी देखें -
chappter 3   chappter 5

तो दोस्तों कैसा लगा यह article हमें कमेंट करके जरुर बताये अगर आपको यह article अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को अपने दोस्तों के साथ शेयर करे और अगर आपको इसमें किसी भी प्रकार का त्रुटी लगता है तो हमें कम्मेंट करके जरुर बताये मैं प्रयास करूँगा की अगला आनेवाला article में आपको किसी प्रकार का त्रुटी नहीं होगा | अगले article में मैं ncert class 10 science objective question chappter 5 को लेकर आऊंगा तो इंतजार कीजिये ncert class 10 science objective question chappter 5 का



10th class science objective questions in hindi chappter 4,10th class science objective questions in hindi pdf chappter 4,science mcq questions for class 10 chappter 4,science mcq for class 10 ncert with answers pdf chappter 4,
science mcq for class 10 ncert with answers chappter 4,mcq questions for class 10 science chappter 4 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdf chappter 4,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 4,

Previous Post Next Post