Ncert class 10 science objective question chappter 3 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 3



नमस्कार दोस्तों पिछले article में आपने ncert class 10 science objective question chappter 2 को देखा , लेकिन आज के इस article में मैं आपको ncert class 10 science objective question chappter 3 के जितने भी objective question हैं उनसभी को बताने वाला हु तो अगर आप ncert class 10 science objective question chappter 3  के सभी objective question को देखना चाहते है तो आप इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक पढ़ते रहिये | तो चलिए ncert class 10 science objective question chappter 3 को देखते है -



science mcq for class 10 ncert with answers chappter 3,mcq questions for class 10 science chappter 3 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdf chappter 3,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 3,

1). एक ऐसे अधातु का नाम लिखे जो विद्युत का सुचालक हो ?
Ans. ग्रेफाइट
2). एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा का कुचालक हो ?
Ans. पारा , सीसा 
3). एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा के सबसे अच्छा चालक  हो ?
Ans. सिल्वर ( चांदी )
4). ऐसे धातुओं के नाम बताये जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. सोना , प्लैटिनम
5). जब कोई धातु कठोर सतह से टकराती है तो आवाज उत्पन्न होती है , उसे क्या कहते है ?
Ans. सोनोरस
6). ऐसे धातु का नाम बताये जो कमरे के ताप पर द्रव होती है ?
Ans. पारा
7). एक ऐसी धातु का उदहारण दे जिसे चाकू से आसानी के साथ काट सकते है ?
Ans. सोडियम
8). ऐसे अधातु का नाम बताइए जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. ब्रोमिन
9). एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा का सबसे कम चालक हो ?
Ans. लेड

10).  उस धातु का नाम बताये जो विद्युत के प्रवाह को तीव्र प्रतिरोध कर सकता है ?
Ans. पारा
11). ऐसे धातु के नाम बताये जो अघतावर्ध्य तथा तन्य हो ?
Ans. सोना तथा चांदी
12). एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो हथेली पर रखने से पिघलता हो ?
Ans. गैलियम
13). विद्युतीय परिपथ बनाने में किस धातु का उपयोग किया जाता है ?
Ans. ताम्र
14). एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो चमकीला हो ?
Ans. आयोडीन
15). तो उपधातु तत्वों के नाम बताये ?
Ans. सिलिकॉन तथा जर्मेनियम
16). ऐसी अधातु का नाम बताये जो गैसीय अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. हाइड्रोजन
17). उभयधर्मी आक्साइड के नाम बताये ?
Ans. ऐलुमिनियम आक्साइड  तथा जिंक आक्साइड
18). कौन सी धातु तनु HCL अम्ल के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है ?
Ans. मैग्निसियम

19). इस्पात में कौन सी अधातु उपस्थित रहती है ?
Ans. कार्बन
20). कौन सी धातुए भाप के साथ अभिक्रिया नहीं कर सकती है ?
Ans. सीसा , चांदी , कॉपर , सोना
21). दो धातुओं के नाम लिखे जिनका गलनांक बहुत कम होता है ?
Ans. गैलियम , सीजियम
22). धातुओं से अपद्रव्य को हटाने के लिए सबसे अधिक प्रचलित विधि क्या है ?
Ans. विद्युत अपघटनी परिष्करण 
23). मिश्र धातु में एक धातु पारा हो तो उसे क्या कहते हैं ?
Ans. अमलगम
24). कौन धातु कमरे के ताप पर ठोस नहीं होती है ?
Ans. पारा
25). मर्करी किस धातु का नाम है ?
Ans. पारा

26). सबसे अधिक तन्य धातु का नाम बताये ?
Ans. सोना 
27).  कॉपर की एक मिश्र धातु का नाम बताये ?
Ans. पीतल
28). टिन और जिंक में कौन ज्यादा अभिक्रियाशील है ?
Ans. जिंक
29). सबसे कम ऊष्मा चालको के नाम बताये ?
Ans. सीसा तथा पारा
30). धातु को उसके आक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है ?
Ans. अपचयन प्रक्रिया
31). कौन सी धातु आसानी से संक्षारित नहीं होती है ?
Ans. सोना , चांदी
32). सिनेबार किस धातु का अयस्क है ?
Ans. पारद
33). पारद का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. HgS
34). भू-पपर्टी में सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम क्या है ?
Ans. आक्सीजन
35). भू-पपर्टी  में दुसरे सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम क्या है ?
Ans. सिलिकॉन
36). धातु आक्साइड कैसे बनता है ?
Ans. जब धातु आक्सीजन के साथ अभिक्रिया करता है तब
37). कुछ धातु के नाम बताये जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित कर सकती है ?
Ans. मैग्निसियम , जिंक

38). सबसे कम अभिक्रियाशील धातु कौन सी है ?
Ans. सोना , चांदी
39). वैसे धातुओं के नाम बताये जो हाइड्रोजन के साथ अभिक्रिया कर सकती है ?
Ans. सोडियम , कैल्सियम , पोटैसियम
40).  सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन सी है ?
Ans. लिथियम , पोटैशियम , सोडियम
41). हीरा किसका अवरूप होता है ?
Ans. कार्बन
42). कुछ धातु के नाम बताये जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर सकती है ?
Ans. Cu , Au
43).एक अधातु का नाम लिखे जो कठोरतम होता है ?
Ans. हीरा
44). जब धातु तनु अम्ल के साथ अभिक्रिया करती है तब क्या होता है ?
Ans. अभिक्रिया में धातु के लवण तथा हाइड्रोजन गैस का निर्माण होता है |
45). ताम्र एवम टिन के मिश्र धातु को क्या कहते है ?
Ans. कांसा

46).  ताम्र एवम जिंक के मिश्र धातु को क्या कहते है ?
Ans. पीतल
47). सीसा एवम टिन के एक मिश्र धातु का नाम बताये ?
Ans. सोल्डर
48). शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है ?
Ans. 24 कैरेट
49). एक ग्राम सोने से कितनी लंबी तार खिचीं जा सकती है ?
Ans. 2 किलोमीटर
50). सोल्डर नामक मिश्रधातु के कौन कौन से अवयव हैं ?
Ans. सीसा एवम टिन
इन्हें भी देखें -
chappter 2   chappter 4 

तो दोस्तों कैसा लगा आज का यह article मुझे उम्मीद है की आप सभी काफी पसंद आया होगा यह article तो दोस्तों अगर आपको यह पसंद आया होगा तो जरुर कमेंट करके बताये | अगर आपको इसी प्रकार के और कुछ study materials चाहिए तो कमेंट करके हमें जरुर बताये|


science mcq for class 10 ncert with answers chappter 3,mcq questions for class 10 science chappter 3 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdf chappter 3,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 3,

10th class science objective questions in hindi chappter 3,10th class science objective questions in hindi pdf chappter 3,science mcq questions for class 10 chappter 3,science mcq for class 10 ncert with answers pdf chappter 3,

Previous Post Next Post