Ncert class 12 history objective question chappter 7

Ncert class 12 history objective question chappter 7

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 7
All objective question very important
नविन स्थापत्य कला : हम्पी

Subscribe my youtube channel. Click here

1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किन दो भाइयो ने मिलकर की ?
Ans. हरिहर एवं बुक्का ने
2. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई ?
Ans. 1336 में
3. विजयनगर पर सबसे पहले किस वंश ने शासन किया ?
Ans. संगमवंश

4. हम्पी नगर किस साम्राज्य से सम्बंधित है ?
Ans. विजयनगर साम्राज्य से
5. विजयनगर का महानतम शासक कौन था ?
Ans. कृष्णदेव
6. आमुक्तमाल्याद किसने लिखी ?
Ans. कृष्णदेव  रॉय
7. तालिकोटा का युद्ध किसके बिच लड़ा गया ?
Ans. विजयनगर साम्राज्य और बहमनी राज्य के बिच
8. विजयनगर और बहमनी सल्तनत के बिच कौन सा केंद्र झगड़ा की वजह था ?
Ans. रायचूर दोआब
9. विजयनगर का दक्षिण के किस राज्य से संघर्ष चलता था ?
Ans. बहमनी
10. राक्षसी तंगाड़ी का युद्ध कब हुआ ?
Ans. 1565 में
11. विजयनगर के ध्वंश के पश्चात् इसकी पहचान किस रूप में की गई ?
Ans. हम्पी नाम से
12. विजयनगर का शहर किस नदी के तट  पर अवस्थित था ?
Ans. तुंभद्रा
13. तुंगभद्रा बांध से निकली गई नहर का नाम क्या था ?
Ans. हिरिया नहर
14. विजयनगर की पहचान किस स्थान से की गई ?
Ans. बीदर
15. इटली के नोकिली कोंटी  ने किस वर्ष विजयनगर की यात्रा की थी ?
Ans. 1420
16. किस नगर एवं उसके किले का वर्णन प्रायः अधिकांश यात्रियों द्वारा किया गया ?
Ans. ग्वालियर
17. विजयनगर साम्रज्य में प्रवेश दरबार को क्या कहा जाता है ?
Ans. गोपुरम
18. विट्ठल मंदिर किस देवता को समर्पित था ?
Ans. विष्णु
19. विजयनगर साम्राज्य में किन किन वस्तुओं के आयात पर बल दिया जाता था ?
Ans. घोड़ो,रत्नों एवं आभूषण का
20. हम्पी के भग्नावशेष को प्रकाश में में लाने का श्रेय किसे हैं ?
Ans. कालीन मैकेंजी
21. गोपुरम का सम्बन्ध किससे है ?
Ans. मंदिर से

22. किस युद्ध के बाद विजयनगर साम्राज्य ध्वस्त हो गया ?
Ans. तालिकोटा युद्ध
23. विजयनगर के किस शासन ने मुस्लिमो को सेना में शामिल किया ?
Ans. देवराय प्रथम के शासन ने
24. डोमिंगो पेस ने किसे विजय का भवन कहा है ?
Ans. महानवमी डब्बा

Previous Post Next Post