Ncert class 12 history objective question chappter 2

Ncert class 12 history objective question chappter 2

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 2
All objective question very important
राजनितिक एवं आर्थिक इतिहास
Subscribe my youtube channel. Click here

---------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------

1.बौद्ध एवं साहित्य के मुताबिक छठि शताब्दी ई.पू. में कितने महाजन पद थे ?
Ans. 16
2.मगध की राजधानी कहाँ थी ?
Ans. पाटलिपुत्र
3. मौर्य साम्राज्य की नींव किसने और कब रखी ?
Ans. चंद्रगुप्त मौर्य 322 ई. पू.
4. पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की ?
Ans. उदयिन
5. मौर्य साम्राज्य का प्रथम सम्राट कौन था ?
Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य
6. चंद्रगुप्त की मृत्यु कब हुई ?
Ans. 300 ई. पू.
7. बिंदुसार किसका पुत्र था ?
Ans. चंद्रगुप्त मौर्य का
8.मगास्थनीज  भारत में किसके दरबार में आया ?
Ans. चंद्रगुप्त मौर्य के
9. इंडिका किसने लिखी ?
Ans. मेगास्थनीज
10. अर्थशास्त्र की रचना किसने की ?
Ans. चाणक्य ने
11.  कौटिल्य की कृति क्या है ?
Ans. अर्थशास्त्र
12. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था ?
Ans. पाकिस्तान में
13. मौर्य वंश का सर्वाधिक महान शासक कौन था ?
Ans. अशोक

14. अशोक किस वंश का शासक था ?
Ans. मौर्य वंश
15. किस शासक को प्रियदर्शी कहाँ जाता है ?
Ans. अशोक को
16. चीनी यात्री फाहयान ने किसके शासन काल में भारत की यात्रा की
Ans.  चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य के शासन काल में
17. चीनी यात्री फाहियान किस काल में भारत आया ?
Ans. गुप्त काल
18. भारतीय इतिहास का कौन सा काल स्वर्णकाल के नाम से जाना जाता है ?
Ans. गुप्तकाल
19. समुंद्रगुप्त की जानकारी कहाँ से होती है ?
Ans. प्रयाग प्रशस्ति से
20. हरिषेण की प्रयाग प्रशस्ति किससे सम्बंधित है ?
Ans. समुंद्रगुप्त , अशोक और जहांगीर
21.नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की ₹?
Ans. कुमार गुप्त
22. गुप्त काल में बनाये गए किन्ही दो मंदिरो के नाम लिखे
Ans. एरण का विष्णु मंदिर और नचना ठाकुर का पारवती मंदिर
23. आर्यभट्ट किस काल की वैज्ञानिक थे ?
Ans. गुप्तकाल के
24. किसके अभिलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है ?
Ans. प्रभावती गुप्त
25.हर्षचरित की रचना किसने की ?
Ans. बाणभट्ट
26. अष्ठध्यायी की रचना किसने की ?
Ans. पाणिनि
27.  प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की ?
Ans. हरिषेण ने
28. मुद्राराक्षस की लेखक कौन थे ?
Ans. विशाखादत्त
29. किसने सर्वप्रथम बताया कि पृथ्वी गोल है ?
Ans. आर्यभट्ट ने
30.  अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झील की मरम्मत किसने  कराई
Ans. रुद्रदमन
31. शक संवत का आरंभ किसने किया था ?
Ans. कनिष्क

32. गुप्तकाल के दरबार के दो विद्वानों के नाम बताए
Ans. अश्वघोष और नागार्जुन
33. हरिषेण किसका दरबारी कवी था ?
Ans. समुंद्रगुप्त
34. प्रयाग प्रशस्ति और किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. इलाहबाद अभिलेख
35. गंधार महाजनपद की राजधानी कहाँ थी ?
Ans. हाटका
36. अशोक के पिता का क्या नाम था ?
Ans. बिंदुसार
37. भारत की यात्रा करने वाला प्रथम चीनी यात्री कौन था
Ans. फहियान
38. सातवाहन साम्रज्य के संस्थापक थे ?
Ans. सिमुक
39. कलिंग युद्ध कब हुआ ?
Ans. 321 ई पू
40. किस भारतीय सम्राट को भारत का नेपोलियन के नाम से जाना जाता है ?
Ans. समुन्द्र गुप्त को
41. गुप्त काल का विवरण किस पुराण से प्राप्त होता है ?
Ans. वायुपुराण
42. गुप्त काल में साम्राज्य कितने श्रेणियों में विभाजित था ?
Ans. चार

43 . नालंदा विश्विद्यालय की स्थापना किसने की ?
Ans. स्कन्दगुप्त
44.शाकवंश का सबसे प्रसिद्ध शासक कौन था
Ans. रुद्रदमन
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Previous Post Next Post