Ncert class 12 history objective question chapppter 10

Ncert class 12 history objective question chapppter 10

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 10
All objective question very important
उपनिवेश और ग्रामीण सामाज

Subscribe my youtube channel. Click here

1. भारत में किस यूरोपीय वाणिज्यिक कंपनी ने सर्वप्रथम अपना ठिकाना बनाया
Ans. पुर्तगाली

2. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई ?
Ans. 1600 ई में
3. राजस्व एकत्रित करने वाले अधिकारी ...... होता था ?
Ans. जमींदार
4. कर्णवालिश कोड कब बना ?
Ans. 1775 में
5. बंगाल में स्थायी बंदोबस्त कब लागु की गई ?
Ans. 1993
6. स्थाई बंदोबस्त किसके द्वारा लागु की गई ?
Ans. लार्ड कार्नवालिस
7. स्थायी बंदोबस्त में भूमि का स्वामी कौन होता है ?
Ans. जमींदार
8. ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल , बिहार और उड़ीसा की दीवानी कब प्राप्त हुई ?
Ans. 1765 में
9. डलहौजी की नीति ....... कहलाती है
Ans. हड़प नीति
10. फ्रांसिस बुकानन कौन था ?
Ans. चिकित्सक एवं सर्वेक्षण
11. फ्रांसिस बुकानन के विवरणों से किस जनजाति के बारे में पता चलता है ?
Ans. संथाल
12.संथाल विद्रोह को दो मुख्य नायको का उल्लेख करे
Ans. सिद्धू एवं कान्हू
13. संथाल को बसने के लिए दिया गया भू-भाग ........ कहलाता है ?
Ans. दामिन-ई-कोह
14. मुंडा विद्रोह का नेता कौन थे ?
Ans. बिरसा मुंडा
15. उलगुलान विद्रोह का नेता कौन था ?
Ans. बिरसा मुंडा
16. किस प्रणाली में राजस्व की राशि सीधे रैयत के साथ तय की जाती थी ?
Ans. रैयतवाड़ी
17. ईस्ट इंडिया कंपनी को जमीदारों द्वारा किसानों से वसूल किये गए भूमि कर का ....... भाग जमा किया जाता था ?
Ans. 10/11
18. ईस्ट इंडिया कंपनी काल में कृषको से एकीकृत भूमि कर का कितना हिस्सा जमींदार अपने पास रखते थे ?
Ans. 1/11 हिस्सा
19. ईस्ट इंडिया काल में जमींदार अपनी भूमि पर खेती ....... से करवाते थे ?
Ans. काश्तकार
20. कंपनी काल में जमींदारों के उदय से किस पर सर्वाधिक बुरा प्रभाव पड़ा ?
Ans. किसानों पर
21. दक्कन विद्रोह कब हुआ ?
Ans. 1875 में
22. अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी प्रथा की शुरुआत किस प्रान्त में की ?
Ans. मद्रास और बम्बई
23. रैयतवाड़ी व्यवस्था में भूमि का स्वामी कौन होता था ?
Ans. किसान
24. महालवारी व्यवस्था में राजस्व वसूलने की इकाई क्या थी
Ans. महल
25. दामिन-ए-कोह में किन्हें बसाया गया ?
Ans. संथालों को

26.कोक्ल विद्रोह का नेता कौन था ?
Ans. बुद्ध भगत

Previous Post Next Post