Ncert class 12 history objective question chappter 6 

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 6
All objective question very important
धार्मिक इतिहास : भक्ति सूफी परंपराएं

Subscribe my youtube channel. Click here

1.दक्षिण के अलवार एवं नयनार की दो देवताओं के आराधना करते थे ?
Ans. आलवार विष्णु के उपासक थे और नायनार शिव की आराधना करते थे
2. नायनार किस धर्म के अनुयायी जाने जाते है ?
Ans. शैव धर्म के
3. आलवार और नायनार किन भाषाओं में गया
करते थे ?
Ans. तमिल भाषा में

4. वीर शैव आंदोलन का जनक कौन था ?
Ans. बासबन्न
5. रामानंद किसके शिष्य थे ?
Ans. रामानुजाचार्य
6. चैतन्य महाप्रभु का जन्म कब हुआ था ?
Ans. 1485 में
7. भक्ति आंदोलन को दक्षिण भारत से उत्तर भारत कौन लाया ?
Ans. रमानन्द
8. अजमेर में किसकी दरगाह है ?
Ans. मोइनुदीन चिश्ती
9. शाहजहां की किस पुत्री ने ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह का वर्णन किया ?
Ans. जहाँआरा 
10.  ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह पर सर्वप्रथम कौन सा सुल्तान गया
Ans. मुहम्मद बिन तुगलक
11.  ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
Ans. अजमेर
12. निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहाँ है ?
Ans. दिल्ली
13. इस्लाम का उदय कब हुआ  था ?
Ans.  सातवी शताब्दी में
14. सूफी सिलसिले को कितने भागो में विभाजित किया गया ?
Ans. 2 भागो में
15. गुरुनानक का जन्म कहाँ हुआ ?
Ans. तलवंडी में
16. मीराबाई का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?
Ans. राजस्थान के मेड़ता में
17. मीराबाई की मृत्यु कब हुई  ?
Ans. 1564 में
18. ' बीजक' में किसके उपदेश संगृहीत है ?
Ans. कबीर
19. कबीर का लालन पालन किसने किया ?
Ans. नीरू और नीम ने
20. भक्ति आंदोलन किस शताब्दी से प्रारम्भ हुआ ?
Ans. नवी शताब्दी से
21. कौन सी अलवार महिला संत 'दक्षिण की मीरा ' के रूप में जानी जाती है ?
Ans. अंडाल।
22. रामानंद किस देवता के उपासक थे ?
Ans. विष्णु
23. किस भक्ति संत ने अपने सन्देश प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया ?
Ans. रामानंद 
24.  इस्लाम धर्म के पवित्र ग्रन्थ का नाम क्या है ?
Ans. कुरान
25. हदीस में किससे जुड़ी परंपराएं हैं ?
Ans. इस्लाम से
26. किस सूफी संत के साथ गयासुद्दीन तुगलक के ख़राब सम्बन्ध थे ?
Ans. निजामुद्दीन औलिया
27. शेख अहमद सरहिंदी किस सूफी सिलसिले से थे ?
Ans. नक्शाबंदी
28. ' दाता गंज बख्श ' के नाम से कौन सूफी संत विख्यात थे ?
Ans. अबुल हसन हल हुजवीरी
29. रामचरितमानस की भाषा क्या है ?
Ans. अवधि
30. रामचरितमानस के लेखक कौन थे ?
Ans. तुलसीदास
31. तुलसीदास किसके समकालीन थे ?
Ans. अकबर के

32. कबीर की मृत्यु कहाँ हुई ?
Ans. मगहर में