Ncert class 12 history objective question chappter 4

Ncert class 12 history objective question chappter 4

NCERT
History
CLASS 12TH
CHAPPTER 4
All objective question very important
बौद्ध-धर्म का इतिहास : साँची स्तूप

Subscribe my youtube channel. Click here

1. महावीर का जन्म कब हुआ था ?
Ans. 599 ई. पू.

2. महावीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
Ans. वैशाली में
3. जैनधर्म के 24वें तीर्थकर कौन थे ?
Ans. महावीर
4. जैनधर्म के अंतिम तीर्थकर कौन थे ?
Ans. महावीर
5. शवताम्बर एवं दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है?
Ans. हिन्दू
6.  जैनधर्म के दो शाखाओं के नाम लिखे
Ans. दिगम्बर एवं श्वेताम्बर
7.जैन धर्म में त्रिरत्न क्या हैं ?
Ans. सम्यक श्रद्धा, सम्यक ज्ञान एवं सम्यक आचरण
8. मुक्ति के तीन सिद्धांत को जैन धर्म में क्या कहा गया है ₹?
Ans. त्रिरत्न
9. बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?
Ans. कपिलवस्तु में
10. बुद्ध ने कितने आर्य सत्य का प्रतिपादन किया ?
Ans. 4
11.  जातक कथा क्या है ?
Ans. बुद्ध के उपदेशों का कथाओं के रूप में संग्रह
12. बौद्ध धर्म के प्रमुख ग्रन्थ क्या हैं ?
Ans. पिटक
13. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ से हुई ?
Ans. बोधगया से
14. धर्मग्रन्थ सूत्रपिटक किस धर्म से सम्बंधित है ?
Ans. बौद्ध धर्म
15. बुद्ध का बचपन का नाम क्या है ?
Ans. सिद्धार्थ
16. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ ?
Ans.  पाटलिपुत्र
17. बुद्ध ने महापरिनिर्वाण कहाँ प्राप्त किया ?
Ans. कुशीनगर
18. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहाँ दिया ?
Ans. सारनाथ में
19. बुद्ध किसका अवतार माना जाता है ?
Ans. विष्णु का
20.आजीवक संप्रदाय की स्थापना किसने की
Ans. मक्कली गोशाल
21. साँची स्तूप के स्मारकों की खोज किसने की ?
Ans. जनरल टेलर
22. सल्लेखना किससे सम्बंधित है
Ans. जैन धर्म से

23. अणुव्रत के विचार किस धर्म से सम्बंधित है ?
Ans. जैन धर्म से
24. निग्रंथ के रूप में किसे जाना जाता है ?
Ans. महावीर को
25. बौद्ध साहित्य की मुख्य भाषा क्या थी
Ans. पाली

Previous Post Next Post