Jac board class 12 chemistry question paper 2017


COPYRIGHT RESEVERED
XS-CHE-(Comp.)-S
2017


CHEMISTRY (Compulsory)
Full Marks - 70 , Pass Marks - 23 Time 3 Hours
Number of Question - 34 ]
General instruction :
  ( सामान्य निर्देश :)
i) All question are compulasory .
   ( सभी प्रश्न अनिवार्य है )
ii) Question nos. 1 to 8 are Multiple Choice Type which carry 1 marks each.
   ( प्रश्न संख्या 1 से 8 तक बहुविकल्पीय प्रश्न है जिनका प्रत्येक का मान 1 अंक है )
iii) Question nos. 9 to 15 are Very short answer type  which carry 1 marks each. 
   ( प्रश्न संख्या   9  से 15  तक अति लघु उतरिय प्रश्न  है जिनका प्रत्येक का मान 1 अंक है )
iv) Question nos. 16 to 23 are Short answer Type-I  which carry 2 marks each. 
  ( प्रश्न संख्या 16 से 23  तक लघु उतरिय I प्रश्न है जिनका प्रत्येक का मान 2  अंक है )
v) Question nos. 24 to 31 are Short answer Type-II  which carry 3 marks each.
    ( प्रश्न संख्या 24 से 31  लघु उतरिय II  प्रश्न है जिनका प्रत्येक का मान 3  अंक है )
vi) Question nos. 32 to 32 are Long answer type  which carry 5 marks each.
   ( प्रश्न संख्या 32 से 34 तक दीर्घ उतरिय प्रश्न है जिनका प्रत्येक का मान 5  अंक है )
-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------


( वस्तुनिष्ठ प्रश्न )
1. the presence of frenkel defects in cyrstal ....... its density.
  (फ्रंकेल दोष की उपस्थिति से क्रिस्टल का घनत्व )
a).decrease ( घटता है )
b). increase ( बढ़ता है )
c).does not change ( परिवर्तित नहीं होता है )
d). either increase or decrease ( घटता है या बढ़ता है )
2. radioactive decay follow the ....... kinetics.
  ( रेडियो धर्मी क्षय ..... काइनेटिक का पालन करता है )
a).zero order ( शून्य क्रम
b). second order ( दूसरा क्रम )
c).first order ( पहला क्रम )
d).Nth order ( nवा क्रम )   
3. A 1% solution o f phenol is a/an-
  ( एक 1% फेनाल का घोल होता है )
a).antiseptic ( एंटीसेप्टिक )
b).disinfectant ( निस्संक्रमक )
c).anti-malaria-drug ( मलेरिया रोधी दवा )
d).anti-histamine ( एन्टी हिस्टामिन )
4.Amongst the following the strongestbase is-
  ( निम्नलिखित में से सबसे सबल भस्म है )
a).benzylamine ( बेंजाइल अमिन )
b).aniline ( एनिलिन )
c).acetaniline ( एसेटेनीलाइड )  
d).p-nitroaniline ( नाइट्रोनिलिन )
5. A new carbon-carbon bond formation is possible in -
   ( एक नया कार्बन-कार्बन बंधन बनना संभव है )
a).cannizaro reaction ( कैनिजारो अभिक्रिया )
b)friedel-crafts reaction ( फ्रिडेल क्राफ्ट्स अभिक्रिया )
c).clemmense reaction ( क्लीमेंस अभिक्रिया )
d).Reimer-Tiemann reaction ( राइमर टाइमैंन अभिक्रिया ) 
6. the compound which reacts with HBr in accordance with the markownikoff's rule is -
  ( मर्कोनिकोफ़ रुल के नानुसार कौन कंपाउंड HBr के साथ अभिक्रिया करता है ?)
a).H2C=CH2
b).cis-but-2-ene
c).trans-but-2-ene
d).(CH3)2C=CH2
7. Galena is an ore of -
  ( गैलेना अयस्क है )
a). Fe
b).Cu
c).Zn
d). Pb
8. vitami C is the compound called -
  ( विटामिन c किस यौगिक को कहते है ?)
a).riboflavin
b).Rabinose
c).Ascorbic acid
d).Thiamine
----------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Very Short Answer Type Questions
9. What is glycosidic linkage ?
   ( glycosidic लिंकेज क्या है ?)
10. Write the IUPAC name of K3[Al(C2O4)3]
   (  K3[Al(C2O4)3] का IUPAC नाम लिखें )
11. name tha manomers of buna-s rubber.
  ( Buna -S रबर के मोनोमारो के नाम लिखे
12. Give an example of food presarvative.
  ( एक खाद्द्य परीक्षक का उदहारण दे )
13. what are antihistamines ?
   ( एन्टीहिस्टामिन  क्या है ?)
14. Give an example of heterogeneous catalysis.
( एक विषम कैटालिसिस  का उदहारण दे )
15.write the IUPAC name of following
  ( निम्न का IUPAC नाम लिखे )

Short Answer Type-I Questions
16. Write the geometrical isomeres of [CoCl2(NH3)3]
  ( [CoCl2(NH3)3] के ज्यमितिये इसोमरो को लिखें )
17. Write any two function Of RNA found in the cells
   ( कोशिकाओ में पाए जाने वाले RNA के दो कार्य  लिखे )  
18. Why do transition metal form complex Compounds?
   ( संक्रमण धातु जटिल यौगिक क्यों बनाते हैं )
19. Write chemical equation for the synthesis of -
   ( निम्न के संश्लेषण के रासायनिक अभिक्रिया लिखें )
  a). teflon ( टेफ़लोन )
  b). Neoprene ( नियोप्रिन )
20. Why is limestone added to the blast furnance in the extration of iron from haematite ?
   ( हेमेटाईट से लोहे के निष्कर्षण में ब्लास्ट फरनेस में चुना पथर क्यों डाला जाता है ? )
21. Define Molar conductivety of a subtance . How does it vary with concensration for weak and strong electrolytes ?
  ( किसी पदार्थ की मोलर चालकता को परिभषित करें यह दुर्बल और सबल वैद्युत अपघट्य के सांद्रण पर कैसे निर्भर करता है ?)
22.  6.02 × 1020 molecules of urea are present in 100ml of its solution . what is the concentration of the urea solution ?
   (6.02 × 1020 यूरिया के अनु  100 ml घोल में मैजूद हैं इस यूरिया के घोल का सांद्रण क्या है ?)
23. Distinguish between malarity and molality
   ( मोलालिटी और मलारिटी में अंतर बताए )
----------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------


Short Answer Type - II Questions( लघु उतरिय - II  प्रश्न )


24. complete the following-
   ( निम्नलिखित को पूरा करें )
    a)  P4 + HNO3
    b) Ca3P2 + H2O →
    c) NaClO4 + HCl →
25. Describe with the help of chemical equation , the preparation of poattasium dichhromate from cromite ore.
   ( cromite अयस्क से पोटैशियम dichcromite  बनाने की प्रक्रिया को समीकरण द्वरा व्याख्या करें )
26. Explain the followin reactions with an example in each case
   ( निम्नलिखित अभिक्रिया को उदहारण द्वरा समझाये )
     a) sandmeyer's reaction
     b) Diazotisation reactoin
27. Give reasion for following-
   ( निम्नलिखित के कारण बताये )
  a). phenol is more acidik than ethanol.
  ( फेनाल इथेनाल से अधिक अम्लीय हैं )
  b). O- and - p nitrophenols are more acidic than phenol
   ( o-तथा p nitrophenols से अधिक अम्लीय  है )
28. Define the followin terms-
   ( निम्नलिखित शब्दों को परिभाषित करे )
 a) Micelles
 b) peptaization
 c) Electrophoresis
29. How will you bring out the following converersion ?
  ( निम्नलिखित का परिवर्तन कैसे करेंगे )
 a) chlorobenzene to p- nitrophenon
   ( chlorobenzene से  p- nitrophenon
 b) 2-bromopropepane to 1 bromopropane
  (2-bromopropepane से  1 bromopropane)
 c) Aniline to phenyl isocyanide
  ( Aniline से  phenyl isocyanide)
30. Aluminium crystallises in cube close packed structure . its metalic radious is 125 pm.
  ( एलुमिनियम क्रिस्टलन घनाकृत बंद पैक्ड संरचना में होता है इसकी धात्वीय त्रिज्या 125 pm है |)
  a) what is the length of the side of the unit cell ?
   ( इस सेल की भुजा की लम्बाई क्या है ) 
 b) How many unit cells are there in 1.00 cm3 of anluminium ?
   (  एलुमिनियम के 1.00 cm3 में कितने इकाई सेल रहते है ?)
31. What will happen to the value of emf of the cell Zn |Zn2+(0.1M)||Cu2+(0.1M)|Cu, if the concentration of electrolyte in the anode compartment is increased ?
  ( यदि एनोड प्रकोष्ट में elecrolyte की सांद्रता बढ़ा डी जाये तो Zn |Zn2+(0.1M)||Cu2+(0.1M)|Cu, सेल का विद्युत् वाहक बल का मान क्या होगा )
----------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Long Answer Type Question
( दीर्घ उतरिय प्रश्न )


32. Give reason for the following
  ( निम्नलिखित के कारण बताइए )
   a) SiF62- is known but SiCl62- not.
  (SiF62-  जाना जाता है किन्तु SiCl62-  नहीं )
   b) H3PO2 acts as a monobasic acid.
   ( H3PO2 एक मोनोबेसिक अम्ल जैसा काम करता है )
   c) PbO2 is a stronger oxidizing agent than SnO2
     ( PbO2 , SnO2  से अधिक प्रबल है )  
   d) Sulphur exhibits paramegnatic behavior in vapour state
    ( सल्फर ( वाष्प ) समचुम्बक व्यवहार दर्शाता है )
   e) Bond dissociation energy of F2 is less than that of Cl2
         ( F2  की बंधन वियोजन उर्जा  Cl2 से कम है )
    OR
If The half-life of a first order reaction A is 2 mins, how long  will it take A to reach -
     ( यदि एक प्रथम क्रम अभिक्रिया  A की अर्धायु 2 मिनट है तो A का सांद्रण कितनी देर बाद )
a) 25% of its initial Concentration ?
    ( प्रारंभिक सांद्रण की 25% होगी )
b) 10% of its initial concentration ?
    ( प्रारंभिक सांद्रण की 10% होगी
33.  Draw the structure of the following compounds-
   ( निम्नलिखित यौगिको की संरचना बनाएं )
  a) IF7
  b) H2S2O7
  c) XeOF4
  d) S8
  e) H3PO3
OR
Give two chemical tests to distiguish between the following -
    ( दो रासायनिक अभिक्रिया द्वरा निम्न के अंतर बताये )
 a) Methyl acetate and ethyl acetate
   ( मिथाइल एसिटेट तथा इथाइल एसिटेट )
 b) Benzaldehyde and benzoic acid
   ( बेन्जिलडीहाइड तथा बेन्जोइक अम्ल )
34. complete the following-
   ( निम्नलिखित को पूरा करे )
  OR
 a). State the arrhenius equation for the rate constant of a reaction .
   (आर्हेनिअस समीकरण एक अभिक्रिया की क्रियागती स्थिरांक के लिए बताये )
 b). Show that for a first order reaction , the time required for half the change is independent of initial concentration .
   ( एक प्रथम क्रम अभिक्रिया के लिए दर्शाए की आधा परिवर्तन लाने के लिए प्रारंभिक सांद्रण पर निर्भरता नहीं होती )