Ncert class 10 science objective question chappter 2 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 2 in hindi 


नमस्कार दोस्तों पिछले article में मैंने ncert class 10 science objective question chappter 1 का जितने भी objective question बनते थे उनसभी को मैंने बता दिया है | आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science objective question chappter 2 अर्थात अम्ल,क्षार एवम लवण इस chappter से जितने भी objective question बनते है उनसभी को मैं इस article में बताने वाला हु | तो अगर आप ncert class 10 science objective question chappter 2 के सभी objective question को देखना चाहते है तो आप इस पोस्ट को शुरू से लेकर last तक धयान से पढ़िए |



science mcq for class 10 ncert with answers chappter 2,mcq questions for class 10 science chappter 2 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdfchappter 2,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 2,

1). क्षारकीय पदार्थो का स्वाद कैसा होता है ?
Ans. कड़वा
2). लिटमस का प्राकृतिक रंग क्या है ?
Ans. बैगनी
3). अपच का उपचार करने के लिए किस औषधि का उपयोग होता है ?
Ans.एंटीसिड
4). साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans. कैल्सियम क्लोराइड
5). अम्ल का स्वाद कैसा होता है ?
Ans. खट्टा
6). प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans. कैल्सियम सल्फेट अर्धहाइड्रेट
7). क्षरको का सबसे मुख्य गुण क्या है ?
Ans. अम्लो को उदासीन करना

8). प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. CaSO4.1/2H2O
9). खट्टे स्वाद वाली वस्तुओं में कौन सा पदार्थ पाया जाता है ?
Ans. अम्ल
10).  विरंजक चूर्ण का रासायनिक नाम क्या है  ?
Ans.  कैल्सियम आक्सीक्लोराइड
11). अम्ल क्षारक का सूचक का नाम बताये जो लिचेन से निकाला जाता है |
Ans. लिटमस विलयन
12). CaSO4.1/2H2O का सामान्य  नाम क्या है ?
Ans. प्लास्टर ऑफ पेरिस

13). लिटमस पत्र पर अम्ल का कयता प्रभाव पड़ता है ?
Ans. नीला लिटमस पत्र को लाल कर डेटा है |
14). क्षार का लिटमस पत्र पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
Ans. लाल लिटमस पत्र को नीला करता है |
15). जिप्सम का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. CaSO4.2H2O
16). उदासनिकरण अभिक्रिया कब होता है ?
Ans. जब अम्ल एवम क्षारक के बिच अभिक्रिया होता है |
17). लिटमस का स्रोत क्या है ?
Ans. लिचेन
18). किस प्रकार के आयन बनते हैं जब अम्ल को जल में विलेय किया जाता है ?
Ans. हाइड्रोजन आयन |
19). जिंक सल्फेट का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. ZnSO4
20). कपड़ो के विरंजन के लिए किस यौगिक का उपयोग किया जाता है ?
Ans. विरंजक चूर्ण का
21). बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
22). प्राकृतिक सूचक का नाम बताये ?
Ans. हल्दी या लिटमस
23). क्षरको को उदासीन करना किसका मुख्य गुण है ?
Ans. अम्ल का

24). खाने वाला सोडा किसे कहते हैं ?
Ans. बेकिंग सोडा को |
25). विरंजक चूर्ण किस प्रकार बनता है ?
Ans. बुझा हुआ चुना क्लोरीन से अभिक्रिया करके विरंजक चूर्ण नाते हैं |
26). किस प्रकार के आयन बनते है जब जब क्षार को जल में विलेय किया जाता है ?
Ans. OH-
27). बेकिंग सोडा का रासयनिक सूत्र क्या है ?
Ans. NaHCO3
28). जब नीला लिटमस पत्र को HCL में डाला जाता है तो क्या होता है ?
Ans. नीला लिटमस लाल हो जाता है |
29). धोने के सोडा का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans.सोडियम कार्बोनेट डेकाहाइड्रेट
30). धोने का सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. Na2CO3.10H2O
31).  CaOClका प्रचलित नाम क्या है ?
Ans. विरंजक चूर्ण
32). ph स्केल का परास कितना से कितना होता है ?
Ans. 0 से 14 तक
33). किस ph परास में  हमारा शरीर कार्य करता है ?
Ans. 7 से 7.8
34). उदासीन विलयन का ph मान बताये ?
Ans. उदासीन विलयन का ph मान 7 होता है |
35). पिने वाले जल को जल को जीवाणु से मुक्त करने के लिए रोगाणु नाशक के रूप में किस यौगिक का प्रयोग किया जाता है ?
Ans. विरंजक चूर्ण का

36). साधरण नमक का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. NaCl
37). विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans. CaOCl2
38). जल की स्थायी कठोरता को हटाने के लिए कि कोई यौगिक का नाम लिखे
Ans. सोडियम कार्बोनेट
39). अम्लीय विलयन का ph मान क्या होता है ?
Ans. ph मान 7 से कम होता है |
40). धावन सोडा का जलीय घोल क्या होता है ?
Ans. क्षारीय
41). कठोर जल को मृदु करने के लिए किस सोडियम यौगिक का उपयोग किया जाता है ?
Ans. सोडियम कार्बोनेट डेकाहाइड्रेट
42). क्षारीय विलयन का ph मान क्या होता है ?
Ans. 7 से अधिक होता है |
43). शुद्ध जल का ph मान क्या होता है ?
Ans. 7
44). इनैमल का संक्षारण कब से होता है ?
Ans. जब मुह का ph मान 5.5 से कम हो जाता है |
45). पेट में किस अम्ल का निर्माण होता है ?
Ans. HCL

46). ग्लूकोज का सूत्र क्या होता है
Ans. C6H12O6
47). प्लास्टर ऑफ पेरिस का उपयोग कहाँ कहाँ होता है ?
Ans. चिकत्सा के क्षेत्र में तथा खिलौना बनाने में |
48). कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है तो इसका ph मान क्या होगा ?
Ans. 7 से अधिक होगा
49). कोई विलयन नीला लिटमस को लाल कर देता है इसका ph मान क्या होगा ?
Ans. 7 से कम होगा
50). जलीय कॉपर सल्फेटक्या होगा ?
Ans. CuSO4.5H2O
51). बिना बुझे हुए चुने का रासायनिक सूत्र क्या होगा ?
Ans. CaO
52). टूटी हुई हड्डी को मरम्मत के लिए डॉक्टर किसका उपयोग करता है ?
Ans.प्लास्टर ऑफ पेरिस का
53).  टार्टरिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत क्या है ?
Ans. इमली
54). इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. टार्टरिक अम्ल
55). टमाटर में कौन सा अम्ल उपस्थित रहता है ?
Ans. आक्सैलिक अम्ल
56). खट्टा दुद्ध में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. लैक्टिक अम्ल
57). संतरा में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. सिट्रिक अम्ल
58). निम्बू में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. सिट्रिक अम्ल
59). चींटी के डंक में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. मेथैनोइक अम्ल
60). जब वर्षा जल के ph का  मान 5.6 से कम होता है तो उसे कौन वर्षा कहते है ?
Ans. अम्लीय वर्षा |



10th class science objective questions in hindi chappter 2,10th class science objective questions in hindi pdf chappter 2,science mcq questions for class 10 chappter 2,science mcq for class 10 ncert with answers pdf chappter 2,
तो दोस्तों कैसा लगा यह पोस्ट हमें कमेंट करके जरुर बतायेगा और आपको इसी प्रकार का और भी study materials चाहिए तो कमेंट करके हमें जरुर बताये |
इन्हें भी देखें -
chappter 1   chappter 3

science mcq for class 10 ncert with answers chappter 2,mcq questions for class 10 science chappter 2 objective question,mcq questions for class 10 science with answers pdfchappter 2,physics mcq questions for class 10 with answers pdf chappter 2,

10th class science objective questions in hindi chappter 2,10th class science objective questions in hindi pdf chappter 2,science mcq questions for class 10 chappter 2,science mcq for class 10 ncert with answers pdf chappter 2,
Previous Post Next Post