Ncert class 10 science objective question chappter 1 in hindi

Ncert class 10 science objective question chappter 1 in hindi




नमस्कार दोस्तों आज के इस article में मैं आपलोगों को ncert class 10 science chappter 1 का अर्थात रासायनिक अभिक्रिया एवम समीकरण से जितने भी objective question बनते हैं , उन सभी को मैं इस article में बताने वाला हु तो अगर आप ncert class 10 science chappter 1 के सभी objective question को याद करना चाहते है तो आप इस पोस्ट को जरुर शुरू से लेकर last तक पढ़िए |



10th class science objective questions in hindi,10th class science objective questions in hindi pdf,physics mcq questions for class 10,science mcq for class 10 ncert with answers pdf


1). शरीर में भोजन का पाचन कैसी अभिक्रिया है ?
Ans. वियोजन अभिक्रिया
2). श्वसन को कौन सा अभिक्रिया कहते है ?
Ans. ऊष्मा क्षेपि अभिक्रिया
3).दैनिक जीवन में आक्सीकारक के प्रभाव अभ्क्रियाओं का उदहारण दें
Ans. संक्षारण एवं विकृतगंधिता
4). चिप्स की थैलियों में कौन सी गैस मिलाई जाती है?
Ans. नाइट्रोजन गैस
5). अभिकारको एवम उत्पादों के सूत्रों के रूप में किसी अभिक्रिया के व्यंजक को क्या नाम दिया जाता है ?.
Ans. रासायनिक समीकरण
6).  आयनों के बिच अभिक्रिया को प्रदर्शित करने वाले समीकरण को क्या कहते हैं ?
Ans. आयनिक समीकरण

7). उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे एक पदार्थ आक्सीकृत होता है जबकि दूसरा पदार्थ अवकृत होता है ?
Ans. रेडाक्स अभिक्रिया
8). उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे किसी पदार्थ से आक्सीजन निष्कासित होती है ?
Ans. अवकरण
9). उस अभिक्रिया का नाम बताये जिसमे किसी पदार्थ में आक्सीजन जुड़ती है ?
Ans. आक्सीकरण
10). उस अभिक्रिया को क्या  कहते हैं जिसमे एक तत्व , दुसरे तत्व द्वारा विस्थापित होता है ?
Ans. विस्थापन अभिक्रिया
11). जब कॉपर सल्फेट के विलयन में लौह धातु का टुकड़ा डाला जाता है तो विलयन का रंग कैसा हो जाता है ?
Ans. नीला रंग समाप्त हो जाता है तथा हल्का हरा रंग हो जाता है |
12). उस अभिक्रिया का नाम बताये  जिसमे दो अभिकारक आयनों का आदला - बदली करते है ?
Ans. द्वि विस्थापन अभिक्रिया

13). जब मैग्नीशियम तार को वायु में जलाया जाता है तो किस प्रकार की अभिक्रिया होती है ?
Ans. संयोजन अभिक्रिया
14). NO2  का धुआं किस रंग का होता है ?
Ans. भूरे रंग का
15). लोहे पर चढ़ने वाली जंग की परत किस रंग की होती है ?
Ans. भूरे रंग का
16). जब लोहे को खुला में रखा जाता है तो भूरे रंग का क्यों हो जाता है ?
Ans. संक्षारण के कारण
17). संक्षारण के कारण चांदी पर किस रंग की परत चढ़ जाती है ?
Ans. काली परत
18). लोहे में जंग लगना किस प्रकार का उदहारण है ?
Ans. संक्षारण का

19). संक्षारण के तांबे पर किस प्रकार की रंग चढ़ जाती है ?
Ans. हरी रंग की परत चढ़ जाती है |
20). उपचयन को रोकने वाली पदार्थो को क्या कहते हैं ?
Ans. प्रतिआक्सीकारक
21). उपचयन अपचयन का दूसरा नाम क्या है ?
Ans. रेडाक्स अभिक्रिया
22). फेरस सल्फेट को गर्म करने पर इसका रंग कैसा हो जाता  है ?
Ans. हरा रंग समाप्त हो जाता है |
23). लौह्चूर्ण पर तनु हाइड्रो क्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?
Ans. हाइड्रोजन गैस एवम आयरन क्लोराइड बनता है |


दोस्तों अगर आपको इसी प्रकार के और भी study materials चाहिए तो कमेंट करके हमें बता सकते हैं | मैं जरुर उसको भी पोस्ट कर दूंगा | आप मेरे वेबसाइट पर ncert class 10 science objective question को आसानी के साथ देख सकते हैं | दोस्तों आपको यह पसंद आया होगा तो जरुर कमेंट में धन्यवाद बोलियेगा |
इन्हें भी देखें -
chappter 16   chappter 2

  ncert class 10 science objective question in hindi 
science mcq for class 10 ncert with answers,mcq questions for class 10 science chemistry,mcq questions for class 10 science with answers pdf,physics mcq questions for class 10 with answers pdf,

Previous Post Next Post